Как сохранить зрение?
В Центре формирования ЗОЖ проведены три занятия в Школе здоровья «Активное долголетие» по проблеме сохранения нормального зрения. Занятия провела врач-офтальмолог высшей категории Жарылгасинова Ы.Ш.
Презентация вызвала большой интерес пациентов, т.к. в наше время почти каждый имеет проблемы со зрением.
Зрение - уникальная способность человеческого организма считывать и обрабатывать информацию их окружающего мира.
Эта способность осуществляется при помощи органа зрения, состоящего из глаз с придатками, проводящих путей, подкорковых центров и высших зрительных центров в затылочной области коры головного мозга.
Глаз – основной орган зрения. Имеет шаровидную форму. Наружной оболочкой является склера и роговица, внутренней оболочкой - сетчатка. Между ними слой сосудов сосудистая оболочка. Внутри глаз заполнен стекловидным телом.
За роговицей – прозрачной частью глаза, через которую проникает свет из окружающего мира, расположена радужная оболочка. Радужная оболочка обуславливает цвет глаз (карий, зеленый, голубой). В центре радужной оболочки находится отверстие - зрачок, через который свет проникает глубже в глаз. Зрачок как диафрагма фотоаппарата регулирует величину светового потока. В темноте зрачок расширяется, при освещении - сужается. Хрусталик – представляет собой многослойную мягкую линзу, через которую идет основное преломление световых лучей. С возрастом хрусталик теряет воду, твердеет и мутнеет.
Питание глаза осуществляется через кровеносную систему глаза и зависит от свойств и состава крови. Если кровь становится вязкой, густой (высокий холестерин, вторичный эритроцитоз, обезвоживание), то снижается скорость кровотока и питание структур глаза.
Для улучшения кровотока необходимо лечение состояний, приводящих к сгущению крови (заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, сахарный диабет). А для улучшения микроциркуляции глаза рекомендуется выполнение зрительной гимнастики.
Глаз состоит из воды на 98 процентов. При длительной зрительной нагрузке происходит редкое моргание и усиливается испарение воды (слезы) с поверхности глаза. Со временем возникает состояние «сухого» глаза. Поэтому необходимо соблюдать водно-пищевой режим и принимать достаточный объем жидкости (до 2-2.5 л.) в сутки.
Необходимо наладить через пищу поступление в кровоток витаминов и минералов.
Полезны все цветные фрукты и овощи, содержащие растительный пигмент лютеин.
Или принимать лютеинсодержащие витамины для глаз («Слезвит», «Лютакс», «Окувайт»).
Центр формирования здорового образа жизни желает Вам хорошего и ясного зрения!