Саумал - кобылье молоко
Кочевые народы знали о лечебных свойствах саумала. Уникальный и оптимально сбалансированный состав биологических компонентов кобыльего молока делает этот продукт важной комплексной составляющей профилактики и лечения заболеваний различной этиологии. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание. Способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предотвращает простудные заболевания, повышает гемоглобин. Присутствующая в составе кобыльего молока β-лактоза относится к бифидогенным факторам, которые нормализуют микроэкологический статус кишечника и является фактически бифидо- и лактогенным пребиотиком. Содержащийся в кобыльем молоке фермент лизоцим оказывает не только антибактериальное действие, но и обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами. Кобылье молоко показано, практически, при всех заболеваниях органов дыхания – хроническом бронхите, пневмонии, плеврите и бронхоэктатической болезни, особенно – при туберкулезе. Данное свойство кобыльего молока связано с богатым составом линоленовой, линолиевой и арахидоновой кислот, которые негативно влияют на размножение и рост возбудителя туберкулеза – Мycobactérium tuberculósis. Целебный напиток рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и циррозом печени. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения. Оно максимально приближено к материнскому, и относится к альбуминовой группе. В то время как молоко других домашних животных относится к казеиновой группе. Альбумин, как и лежащий в основе материнского молока, является мелкодисперсным (сывороточным) белком и усваивается гораздо лучше. Поэтому обылье молоко переваривается быстрее, и характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывая определенное иммуностимулирующее действие, что объясняется наличием значительного количества линоленовой кислоты семейства омега-3.
Еще один общий элемент материнского и кобыльего молока – это триптофан. Эта аминокислота днем способствует улучшению настроения и работоспособности, а ночью – улучшению качества сна.
Что касается жирнокислотного состава, то жир, содержащийся в кобыльем молоке – лучший животный жир в природе. За счет специфической мелкодисперсной структуры он максимально быстро расщепляется и усваивается организмом. Лечебное действие кобыльего молока проявляется при острых катарах желудочно-кишечного тракта и хронических диареях у грудных детей.
Источник: Б.Р.Бимбетов. «КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»