«САХАР ПОД КОНТРОЛЕМ: КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ПРИ ДИАБЕТЕ»

Самый важный поведенческий фактор риска при сахарном диабете это – питание!
Правильное питание направлено на поддержание стабильного уровня сахара и холестерина в крови, а также на нормализацию массы тела.
Каждый пациент с диагнозом «диабет» должен знать о таких понятиях как «хлебная единица» и «гликемический индекс». Это необходимо для контроля суточной нормы углеводов, рассчитать которую Вас научит Ваш лечащий врач.
1 хлебная единица (ХЕ)=10-12 грамм углеводов (для удобства подсчета можно брать 10 г.). 1 ХЕ в среднем повышает уровень сахара на 2-2,8 ммоль/л. |
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью продукт превращается в глюкозу и попадает в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее повысится глюкоза в крови. Низкий ГИ ≤ 55, средний – 56-69, высокий 70 и более. Например, ГИ белого хлеба =100. |
Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом продуктов, а также таблицы с ориентировочными подсчетами хлебных единиц (см. интернет ресурсы). |
Основные рекомендации по питанию при диабете:
1. Регулярность питания: Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.
2. Сложные (медленные) углеводы вместо простых (быстрых):
Медленно повышают сахар в крови, т.е. имеют низкий ГИ. |
Быстро повышают сахар в крови, имеют средний и высокий ГИ. |
Крупы (гречка, овсянка, перловка), цельнозерновой хлеб, бобовые и овощи (некрахмалистые – листовая зелень, капуста, огурцы и др.). |
Сахар, мед, конфеты, сдоба, фруктовые соки, сладкие напитки, виноград, бананы и другие сладкие фрукты, сладкие овощи, сухие завтраки, мороженое и др. |
3. Меньше жиров (жирная, жареная пища нарушает чувствительность к инсулину).
Выбирайте полезные жиры: оливковое, льняное масло, авокадо, орехи, рыбу. Готовьте еду на пару, запекайте или отваривайте. |
Ограничьте: жирную мясомолочную продукцию, жаренные блюда. Исключите: колбасы, сосиски, фаст-фуд, содержащие вредные жиры. |
4. Больше клетчатки: Овощи и фрукты (несладкие), цельные злаки и бобовые содержат клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара и улучшает пищеварение.
5. Белок — важная часть рациона. Белок помогает дольше сохранять сытость и не влияет на уровень сахара в крови. Включайте в рацион конину, нежирное мясо птицы (индейка, курица), рыбу, яйца, творог, бобовые.
7. Вода. Достаточное употребление воды улучшает обмен веществ, предотвращает обезвоживание, утоляет жажду. Суточная норма воды 25-30 мл/кг. массы тела.
8. Изучайте этикетки продуктов. Читай состав и пищевую ценность 100 гр. продукта. Избегайте продукты с большим количеством углеводов, жиров, химических пищевых добавок.
Помните! Соблюдение данных рекомендаций помогут лучше контролировать диабет. Для составления индивидуального рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.