Рекомендации по оптимизации питания в условиях COVID-19 и в постсковидный период

Изменение пищевого поведения в условиях самоизоляции, связанной с коронавирусной инфекцией, является важным составляющим успеха в лечении и реабилитации пациентов.
Три основных фактора самоизоляции, требующие изменения в питании:
- Биологический фактор – воздействие вируса (угнетает иммунную реактивность организм).
- Стрессоформирующий фактор (нарастание тревоги повышает расход биологически активных веществ, истощая адаптационные резервы организма).
- Снижение физической активности (негативно влияет на самочувствие в целом, при избытке калорий способствует набору веса).
|
} |
Приводят к набору жировой и потере мышечной массы тела! |
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
1. Разнообразие рациона. Чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов и минеральных веществ поступает в организм.
2. Соответствие рациона потребностям организма в пищевых веществах и энергии: ограничение калорийности рациона до 1600-1800 ккал для женщин, 1800-2000 ккал для мужчин; рекомендуемое распределение суточной калорийности по приемам пищи - завтрак 25%, 2-ой завтрак -5%, обед-35%, полдник -15%, ужин -20%.
- Рекомендуемые продукты:
- хлеб (преимущественно зельнозерновой, отрубной 3-5 ломтиков в день);
- крупяные и макаронные изделия, картофель следует употреблять небольшими порциями ежедневно, чередуя их разновидности;
- сырые овощи не менее 300-400 гр./д в виде салатов, заправленные оливковым и др. растительными маслами, как источниками Омега-3 жирных кислот;
- фрукты (200-300 гр./д) употреблять в промежутках между основными приемами пищи в качестве перекуса для лучшего их усвоения;
- молоко и молочные продукты (молоко, кефир или йогурт 1-2 стакана в день с массовой долей жира не более 2,5%; творог 5% -100 гр./д, сметана не более 15%, сыр не более 30% - 40 гр./д), масло сливочное 72% жирности -20 гр./д);
- красное мясо (110-120 гр./д) и птицу употреблять 3-5 раз в неделю, рыбу – 1-3 в неделю (преимущественно жирную);
- 2-3 раза в неделю включать в рацион яйца;
4. Включать в рацион пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами, пробиотиками (кисломолочные), пищевыми волокнами (фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья).
5. Принимать БАД на растительной основе обладающие успокаивающим действием в состав которых входит пустырник, валерьяна, мелисса, шалфей и др., а также витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, А, Е, С, цинк, селен.
6. Минимизировать потребление: мучных кондитерских изделий, с содержанием транс-жиров (маргарина, спредов, пальмового масла), колбас, сосисок и др. продуктов переработки мяса, фаст-фуда, сладких газированных напитков, промышленного майонеза.
7. Исключить потребление продуктов, понижающих стрессоустойчивость - кофеин, алкоголь, продукты c искусственными красителями, подсластителями, консервантами.
8. Питьевой режим: пейте достаточно чистой воды (в день не менее 30 мл/кг массы тела), домашние компоты, морсы, зелный чай (содержет L-теанин снижающий уровень тревожности и беспокойства).
9. Рекомендации по способам приготовления блюд:
- мясо, рыбу, птицу – отваривать, тушить, запекать, готовить на пару
- уменьшить добавление жира, сахара и соли в процессе приготовления пищи