Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Рекомендации по оптимизации питания в условиях COVID-19 и в постсковидный период

  13.05.2022
Рекомендации по оптимизации питания в условиях COVID-19 и в постсковидный период

Изменение пищевого поведения в условиях самоизоляции, связанной с коронавирусной инфекцией, является важным составляющим успеха в лечении и реабилитации пациентов.

Три основных фактора самоизоляции, требующие изменения в питании:

  • Биологический фактор – воздействие вируса (угнетает иммунную реактивность организм).
  • Стрессоформирующий фактор (нарастание тревоги повышает расход биологически активных веществ, истощая адаптационные резервы организма).
  • Снижение физической активности (негативно влияет на самочувствие в целом, при избытке калорий способствует набору веса).
  • Гиперфагиская реакция на стресс
  • Доступность пищевых продуктов в домашних условиях
  • Снижение физической активности

}

Приводят к набору жировой и потере мышечной массы тела!

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

1. Разнообразие рациона. Чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов и минеральных веществ поступает в организм.

2. Соответствие рациона потребностям организма в пищевых веществах и энергии: ограничение калорийности рациона до 1600-1800 ккал для женщин, 1800-2000 ккал для мужчин; рекомендуемое распределение суточной калорийности по приемам пищи - завтрак 25%, 2-ой завтрак -5%, обед-35%, полдник -15%, ужин -20%.

  1. Рекомендуемые продукты:
  • хлеб (преимущественно зельнозерновой, отрубной 3-5 ломтиков в день);
  • крупяные и макаронные изделия, картофель следует употреблять небольшими порциями ежедневно, чередуя их разновидности;
  • сырые овощи не менее 300-400 гр./д в виде салатов, заправленные оливковым и др. растительными маслами, как источниками Омега-3 жирных кислот;
  • фрукты (200-300 гр./д) употреблять в промежутках между основными приемами пищи в качестве перекуса для лучшего их усвоения;
  • молоко и молочные продукты (молоко, кефир или йогурт 1-2 стакана в день с массовой долей жира не более 2,5%; творог 5% -100 гр./д, сметана не более 15%, сыр не более 30% - 40 гр./д), масло сливочное 72% жирности -20 гр./д);
  • красное мясо (110-120 гр./д) и птицу употреблять 3-5 раз в неделю, рыбу – 1-3 в неделю (преимущественно жирную);
  • 2-3 раза в неделю включать в рацион яйца;

4. Включать в рацион пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами, пробиотиками (кисломолочные), пищевыми волокнами (фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья).

5. Принимать БАД на растительной основе обладающие успокаивающим действием в состав которых входит пустырник, валерьяна, мелисса, шалфей и др., а также витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, А, Е, С, цинк, селен.

6. Минимизировать потребление: мучных кондитерских изделий, с содержанием транс-жиров (маргарина, спредов, пальмового масла), колбас, сосисок и др. продуктов переработки мяса, фаст-фуда, сладких газированных напитков, промышленного майонеза.

7. Исключить потребление продуктов, понижающих стрессоустойчивость - кофеин, алкоголь, продукты c искусственными красителями, подсластителями, консервантами.

8. Питьевой режим: пейте достаточно чистой воды (в день не менее 30 мл/кг массы тела), домашние компоты, морсы, зелный чай (содержет L-теанин снижающий уровень тревожности и беспокойства).

9. Рекомендации по способам приготовления блюд:

  • мясо, рыбу, птицу – отваривать, тушить, запекать, готовить на пару
  • уменьшить добавление жира, сахара и соли в процессе приготовления пищи


Партнеры больницы