ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Неспецифическая профилактика гриппа подразумевает соблюдение правил общественной и личной гигиены, укрепление иммунитета и повышение стрессоустойчивости организма.
Иммунитет, говоря простыми словами, является главным механизмом самозащиты человеческого организма от многих болезней, в том числе и от гриппа. Успех этой защиты зависит от вашего умения правильно пользоваться этим механизмом.
Одним их важных и действенных способ укрепления иммунитета, конечно же, является здоровый образ жизни. Всем известно, что ключевым фактором и основой ЗОЖ является правильное питание. Значимость нутриентов/пищевых веществ в укреплении иммунитета доказана многими научными исследованиями.
Самые важные пищевые нутриенты и их источники в питании.
Важных для иммунитета пищевых нутриентов в природе достаточно много и находятся они в разных пищевых продуктах, и чем разнообразнее наш рацион, тем больше вероятность, того, что мы обеспечим организм всем необходимым.
И так, к числу самых важных нутриентов, необходимых для укрепления и повышения иммунитета можно отнести: белки, витамины, минеральные вещества, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и др.
Нутриент |
Роль в формировании иммунитета |
Источники |
Белки |
нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того они способствуют восстановлению поражённых микроорганизмами клеток |
рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки |
Витамин С |
повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом |
ягоды (шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква); фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки); овощи (квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец) |
Витамин А |
усиливает работу клеток-фагоцитов, тем самым повышает активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом. |
тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня, зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог). |
Цинк |
необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает иммуностимулирующие свойства витаминов А и С |
морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль |
Селен |
участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка |
морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы |
Фитонциды |
убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях |
лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника |
Омега-3 жирные кислоты |
Регулируют (снижают) процессы воспаления и укрепления иммунитета |
рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло |
Таким образом, регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше нутриентами, в сочетании с другими способами профилактики, в том числе физической активностью, мы можем предупредить не только грипп, но и многие другие недуги.