Иконка Call Center

Иконка для слабовидящих

Записаться

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

  11.07.2025
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Жиры являются одним из основных макронутриентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Они выполняют множество функций, включая поддержку работы нервной системы, участие в обмене веществ и сохранение тепла. Жиры должны покрывать 20-30% калорийности суточного рациона. Это основные источники энергии (1 гр.= 9 ккал). Кроме того, жиры:

  • входят в состав клеточных мембран
  • источники жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К)
  • в составе нервых клеток обеспечивают передачу нервных импульсов
  • участвуют в синтезе половых гормонов
  • ответственны за состояние кожи (эластичность, тургор)
  • выполняют защитные функции (подкожно-жировая клетчатка, вокруг органов защитная жировая оболочка)

Но не все виды жиров полезными обладают свойствами. Будут ли жиры полезными или принесут вред, зависит от их состава. 

Жиры можно разделить на две основные категории: насыщенные и ненасыщенные

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Еще одним видом жиров являются транс-жиры.

Насыщенные жиры - преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сало, масло и молочные продукты.

В растительных продуктах насыщенные жиры встречаются в кокосовом и пальмовом маслах.

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокий уровень холестерина связывают с избыточном потреблением насыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры - находятся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах. Это полезные для здоровья жиры, так как помогают снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего», что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры - включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они незаменимые, так как не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах (рапс, лён). Омега-6 жирные кислоты встречаются в растительных маслах (подсолнечник, кукуруза, соя). Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из полезных жиров, богатый полиненасыщенными жирными кислотами является конский жир. Богатый витаминами А, Е и незаменимыми аминокислотами, содержит мало холестерина и много омега-3 жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Это снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу нервной и иммунной системы, укрепляют мышечную и костную системы.

Транс-жиры - являются продуктом переработки растительных масел, содержатся в маргарине, фаст-фуде и продуктах с длительным сроком хранения. Это вредные для здоровья жиры, так как повышают уровень «плохого» холестерина, снижают уровень «хорошего» холестерина и способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Для здоровья полезными, являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они способствуют:

  • снижению уровня «плохого» холестерина,
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы
  • профилактике хронических заболеваний

Однако, это не означает, что насыщенные жиры следует полностью исключить из рациона. Важно соблюдать умеренность в потреблении насыщенных жиров и избегать продукты, содержащие транс-жиры.


Партнеры больницы