КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА, ЕЁ ФУНКЦИЯ

Микрофлора кишечника человека - это составляющая организма, выполняющая многочисленные жизненно важные функции. По численности, большее количество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), остальные заселяют кожные покровы и мочеполовые пути. В человеческом теле вес микроорганизмов, составляет около 3–4 кг, из них до 3 кг находится в кишечнике. В разных отделах ЖКТ количество различно (более 500 видов насчитывается в кишечнике, большая часть- в толстой кишке).
Состав микрофлоры у каждого человека индивидуален, формируется она с рождения. К концу 2-го года жизни приближается к показателям взрослого человека, а в пожилом возрасте происходят небольшие изменения.
Около 90% микроорганизмов постоянны и являются основной микрофлорой, около 10% - сопутствующая и менее 1% случайные — эти микроорганизмы настроены агрессивно по отношению к человеку. Клостридии, разные стафилококки и другие патогены задерживаются в кишечнике недолго при условии, что состав микрофлоры в норме.
Микрофлора толстого кишечника (бифидобактерии, бактероиды) наиболее постоянная и многочисленная, которая осуществляет основные функции.
Основные функции микрофлоры ЖКТ:
- регулирование перистальтики кишечника, энергообеспечение эпителия, тепловое обеспечение организма, регенерации эпителиальных тканей
- формирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника, подавление роста патогенной микрофлоры
- стимуляция иммунной системы, стимуляция местного иммунитета, выработка иммуноглобулинов
- детоксикация токсических соединений
- продукция разнообразных биологически активных соединений, активация некоторых лекарственных препаратов
- регуляция газового состава
- регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза)
- участие в водно-солевом обмене, поддержание ионного гомеостаза организма
- участие в ферментации углеводов, регуляция желчных кислот, метаболизм белков и жиров
Бифидо- и лактобактерии, выполняют витаминообразующую функцию -участвуют в синтезе витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот. Способствуют всасыванию кальция, витамина D, витаминов К, улучшают всасывание железа, синтезируют аскорбиновую кислоту.
Кишечная палочка синтезирует рибофлавин, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты, тиамин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин и витамин К.
Нормальное функционирование микрофлоры возможно только при хорошем физиологическом состоянии организма и в первую очередь полноценном питании.
Питание микрофлоры кишечника, обеспечивается за счет пребиотиков, поступающих из вышележащих отделов ЖКТ, которые не перевариваются собственными ферментативными системами и не всасываются в тонкой кишке. Они служат пищей для полезных бактерий, стимулируя их рост и жизнедеятельность. Необходимым компонентом полноценного питания бактерий является клетчатка, содержащаяся в растениях.
Важно знать!
Благополучие микрофлоры кишечника, обеспечивают пребиотики и являются необходимым фактором здоровья ЖКТ и здоровья организма в целом.