ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗОДЕФЦИТНОЙ АНЕМИИ?
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗОДЕФЦИТНОЙ АНЕМИИ?
АНЕМИЯ – это уменьшение содержания гемоглобина и снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Гемоглобин (железо + белок) связывается с кислородом и этот оксигемоглобин транспортируется эритроцитами в ткани. Там он отдает кислород и забирает углекислый газ. Таким образом происходит газообмен в тканях нашего организма.
При дефиците каких-либо компонентов, необходимых для выполнения данной функции, в организме развивается анемия.
Наиболее часто встречающаяся анемия - это железодефицитная, бывает также В12 или фолиево-дефицитная (они необходимы для синтеза эритроцитов), либо недостаток белка, депонирующий ионы железа в организме, встречается также гемолитическая анемия – патологическое разрушение эритроцитов и многие др. формы.
Каковы же причины железодефицитной анемии?
- повышенная потребность в железе чаще встречается у женщин, например, в период беременности и вскармливании грудью;
- потеря крови в период менструального цикла
- активный рост и развитие организма (новорожденные, дети младше 5 лет)
- расход железа при тяжелых физических нагрузках
- алиментарная недостаточность
- с наследственными заболеваниями
- со снижением всасывания железа в результате различных заболеваний ЖКТ, ферментопатий, операций на тонком кишечнике
- с нефротическим синдром, с нарушение функции печени
- скрытые кровотечения
- и др. причинами
СИМПТОМЫ АНЕМИИ
Неспецифические общие признаки анемии
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
- слабость, повышенная утомляемость, сонливость,
- головокружение, шум в ушах,
- мелькание «мушек» перед глазами,
- одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.
Специфические клинические проявления
- сухость кожи, трещины
- ломкость ногтей, волос
- изъязвления и трещины в углах рта,
- мышечная слабость
- извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетона, лака, бензина).
1. Здоровое питание - употреблять продукты, богатые:
- железом - печень, мясо, рыба, гранаты, яблоки, свекла, крупы овсяная и гречневая) и др.
- витамином B12 – мясо, птица, субпродукты, морепродукты, молоко, сыр, яйца
- фолиевой кислотой- зелено листовые овощи, капуста брокколи, бобовые, апельсин, банан, абрикос.
- витамином С - ягоды- шиповник, черная смородина, облепиха, малина, черника, овощи - капуста, болгарский перец и др.
3. Физическая активность (не менее 30 мин в день физической активности).
4. Своевременно проходить профилактический медицинский осмотр со сдачей анализа крови.