ДЕТСКИЕ ХОДУНКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

IMG-20190910-WA0010

Отвечает нейрохирург-вертебролог БМЦ УДП РК Владимир Балковой:

«Ещё пятнадцать-двадцать лет назад мы считали, что боли в пояснице это удел пациентов за пятьдесят. Сейчас всё изменилось: моим самым молодым пациентом, которому пришлось оперативным путём снимать боль, то есть удалять грыжу диска, был одиннадцатиклассник.

Это «омоложение» патологии очень заинтересовало исследователей, и в 2003 году канадцы возможно обнаружили причину (во всяком случае, до сих пор эту теорию никто не опроверг): это, как ни странно, использование ходунков у маленьких деток.

Как раз на конец восьмидесятых в Северной Америке пришёлся бум использования этого устройства, которое значительно облегчало жизнь родителям, но как оказалось, очень усложнило жизнь самих детей.

Ещё несформировавшийся позвоночник младенца, который оберегает природа и не позволяет ребёнку вставать до года, усаживают в ходунок и оставляют на несколько часов, с умилением наблюдая как деточка перебирает ножками по паркету.

Нежные хрящики между мягкими косточками позвонков, извините, превращаются в кашу. В дальнейшем в десять-пятнадцать лет мы имеем больные диски, которые к двадцати годам нуждаются уже в операции. Вот такая вот история.

И с 2010 года, после преодоления всех юридических проблем, эти ходунки официально запрещены к продаже в Канаде и некоторых штатах США».

Подробнее о здоровье своего позвоночника вы можете узнать на приеме у доктора Балкового лично.

Специально по просьбе наших пациентов Президентская клиника расширила часы приемов ведущих специалистов Больницы.

Время и стоимость консультации докторов БМЦ УДП РК вы можете посмотреть по ссылке:

http://bmcudp.kz/ru/news/announcements/6671

Ждём вас и желаем вам здоровья!