Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Научные и клинические исследования

В настоящее время специалисты отдела науки реализуют следующие научные проекты:

- «Исследование особенности генетического риска заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом в казахской популяции» на 2018 – 2020 гг.

- «Разработка методологии анализа с использованием биочип тест-систем в дифференциальной диагностике лимфопролиферативных заболеваний» на 2018 – 2020 гг.

- «Исследования полиморфизмов генов, ассоциированных с ремоделированием сердечно-сосудистой системы» на 2018 – 2020 гг.

Исследование особенности генетического риска заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом в казахской популяции

В рамках договоров с Комитетом Науки Министерства образования и науки Республики Казахстан реализуются программы:

«Исследование особенности генетического риска заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом в казахской популяции» на 2018 – 2020 гг. в рамках программно-целевого финансирования. Руководитель: д.м.н., проф. Бенберин В.В.

Цель работы: разработка научных основ для персонализированного подхода в управлении заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, на основе молекулярно-генетических особенностей пациентов.

Научная новизна заключается в определении наличия известных однонуклеотидных полиморфизмов, значимых для возникновения заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, у лиц казахской популяции.

Степень внедрения – результаты исследования будут использованы при последующем анализе ассоциаций фенотип/генотип у участников исследования. Результаты могут стать основой для рекомендаций по персонифицированной профилактике возрастных заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, у лиц казахской популяции.

Область применения - персонализированная медицина, популяционная медицина, клиническая медицина, эпидемиология, общественное здравоохранение.

 

Разработка методологии анализа с использованием биочип тест-систем в дифференциальной диагностике лимфопролиферативных заболеваний.

«Разработка методологии анализа с использованием биочип тест-систем в дифференциальной диагностике лимфопролиферативных заболеваний» на 2018 – 2020 гг. в рамках грантового финансирования. Руководитель: к.м.н. Сейдалин Н.К.

Ключевые слова: Лимфома, онкология, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, иммуноцитохимия, иммуногистохимия.

Цель работы: Разработка методологии дифференциальной диагностики лимфо-пролиферативных заболеваний иммуноцитохимическим методом с использованием биочип-тест-систем.

Научная новизна заключается в разработке методологии дифференциальной диагностики поражения лимфатических узлов при метастатическом поражении, лимфо-пролиферативных, инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Степень внедрения – результаты исследования будут использованы при разработке методологии дифференциальной диагностики, проведении корреляционного и сравнительного анализа между цитологическим иммунофлюоресцентным и иммуногистохимическим / гистологическим / стандартным цитологическим исследованиями у больных с подозрением на лимфо-пролиферативные заболевания. На основе полученных данных будет предложена методология дифференциальной диагностики с использованием биочип-тест систем.

Область применения – онкология, гематология, диагностика злокачественных новообразований, цитология.

 

Исследования полиморфизмов генов, ассоциированных с ремоделированием сердечно-сосудистой системы

В рамках договора с Карагандинским государственным медицинским университетом по заказу Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан реализуется научно-техническая программа «Исследования полиморфизмов генов, ассоциированных с ремоделированием сердечно-сосудистой системы» на 2018 – 2020 гг. Руководитель: д.м.н. Карабаева Р.Ж.

Цель исследования: выявить генетическую предрасположенность к раннему ремоделированию сонных артерий и миокарда при артериальной гипертензии в казахской популяции и разработать способы оценки риска их развития.

Научная новизна заключается в изучении маркеров (однонуклеотидных полиморфизмов), позволяющих прогнозировать течение заболевания, а также установить, существуют ли патологические и прогностические различия между агрессивностью течения у носителей мутантных генов и индивидов, не являющихся носителями мутаций в этих генах.

Ожидаемый результат: корреляционный анализ между выявленными одиночными нуклеотидными полиморфизмами и фенотипическими признаками позволит определить их влияние на раннее ремоделирование ССС при АГ в казахской популяции, связать с прогнозом продолжительности функционального долголетия.

Область применения: кардиология, геронтология, терапия


Партнеры больницы