Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

«ЖИРНЫЕ ПОМОЩНИКИ» ИЛИ «ВРЕДИТЕЛИ» ...

  26.02.2021

Сегодня речь пойдёт о пищевых жирах животного происхождения. В период пандемии коронавирусной инфекции в социальных сетях можно видеть очень много разной информации о том, что якобы «жиры лечат коронавирусную инфекцию», и чем больше животных жиров в рационе, тем больше мы защищены… Конечно же это не соответствует действительности.

Немало людей следуя таким «рекомендациям» получили большие проблемы со здоровьем, особенно лица с заболеваниями печени, поджелудочной железы и пр. хроническими заболеваниями.

Давайте же разберемся, чем полезны животные жиры и как не навредить своему здоровью включая их в свой рацион.

Для чего нужны жиры нашему организму?

Жиры - это основные макронутриенты необходимые нашему организму для нормального функционирования органов и систем. Жиры - это важный компоненты здорового питания, которые выполняют следующие функции:

  • Основные источники энергии (1 гр.= 9 ккал) Жиры должны покрывать 20-30% калорийности суточного рациона

  • Источники жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К, F)

  • Входят в состав клеточных мембран

  • В составе нервых клеток обеспечивают передачу нервных импульсов

  • Нужны для синтеза половых гормонов

  • Отвечают за состояние кожи (эластичность, тургор)

  • Выполняют защитные функции (подкожно-жировая клетчатка, вокруг органов защитная жировая оболочка)

Но полезными свойствами обладают не все виды жиров. Польза или вред жиров зависит от их состава.

Из чего состоят животные жиры?

Жиры состоят из жирных кислот, которые бывают насыщенные и ненасыщенные (моно-, полиненасыщенные).

Насыщенные жиры - это в основном жиры, содержащиеся в жирных мясных продуктах, кожице птице, цельном жирном молоке и молочных продуктах. Чрезмерное потребление насыщенных жиров способствуют накоплению в крови холестерина.

Холестерин – это воскообразное вещество, нерастворимое в воде, поэтому он не смешивается с кровью. При избытке плохого холестерина, более 3 ммоль/л и общего более 5 ммоль/л он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужая просвет кровеносных сосудов и нарушая их эластичности. В дальнейшем разрушение атеросклеротических бляшек может привести к блокированию суженного сосуда и прекращению кровообращения, как следствие может привести к сердечному приступу или инсульту.

Поэтому потребление насыщенных жиров нужно ограничить до менее 10% от калорийности суточного рациона, в среднем это около 30 гр. Например, если калорийности вашего суточного рациона составляет 2500 ккал. то 250 ккал должны покрываться за счёт насыщенных жиров, разделив 250 на 9 ккал, которые высвобождаются при сгорании 1 гр. жира, мы получим суточное количество насыщенных жиров 27,7 гр.

Если говорить о молочном жире, то нужно отметить, что он легче усваивается организмом в связи с тем, что температура его плавления всего лишь 25-30 °С поэтому он попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, частицы молочного жира составляют несколько микронов, что тоже облегчает их усвоение. 

В большей степени чем животные жиры, накоплению плохого холестерина в крови способствуют так называемые транс-жиры. Их получают в результате гидрогенизацией растительных масел, это технология, позволяющая перевести жидкие масла в твердое состояние (маргарин, спреды, твердое пальмовое масло, облегченное сливочные масло, майонез).

Поэтому настоятельно рекомендуется избегать потребление продуктов содержащие тарнс - жиры.

Включайте в рацион больше полезных жиров, не содержащих холестерин: растительные масла, авокадо, орехи, семена, рыбий жир.

Помните, что суточная потребность организма в жирах составляет 1 гр./кг массы тела если у вас преимущественно умственный труд и малоподвижный образ жизни и 1,2 гр./кг если у Вас физический труд и/или Вы достаточно физически активны!

Партнеры больницы