Застой желчи - причина, симптомы и методы профилактики
Желчь - вырабатывается клетками печени, которая необходимая для переваривания жиров, жирорастворимых витаминов, усвоения белков и углеводов. Из печени, по протокам, попадает в жёлчный пузырь — небольшой полый орган, где накапливается и хранится запас желчи. При поступлении жирной пищи, стенки жёлчного пузыря сокращаются и скопившаяся желчь выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании.
Основная задача желчи - участвовать в процессе расщепления жиров, поступающих с едой и после обработки желчью, жирные кислоты могут поступить в кровоток и направляются для питания мышц, строительства клеток и выработки гормонов. Расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые могут попасть в ткани только вместе с жирными кислотами. Кроме этого, желчь помогает организму избавляться от излишков холестерина, который связывается с желчными кислотами и выводится из кишечника с калом.
Застой желчи - это состояние, при котором желчь выводится из пузыря в недостаточном объеме или не выводится совсем. Желчь, скапливаясь в желчном пузыре становится концентрированной и при длительном неподвижном состоянии, происходит ее сгущение, становится очень густой и вязкой. Частички желчи выпадая в осадок, формируют сладжи, что со временем приводит к формированию камней. Клетки печени продолжая вырабатывать желчь, способствуют накапливанию и растяжению желчного пузыря и вследствие повышенного давления желчь забрасывается назад по печеночным протокам, оказывая токсичное действие на печень.
Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, что приводит к развитию авитаминоза, дисбактериоза, остеопороза. Если желчи недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Повышение уровня холестерина в крови, влечет за собой формирование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза сосудов и болезней сердца.
Какие же факторы риска, способствуют застою:
- пассивный образ жизни и сидячая работа
- половой фактор: встречается чаще у женщин, чем у мужчин, по причине увеличения риска во время беременности или гормональных изменений во время менопаузы
- возраст: пожилые люди больше подвержены застою желчи
- преобладание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирам и холестерином
- частые инфекционные заражения желчных протоков
- хронические заболевания печени
- ожирение
- длительный прием антибиотиков
Причины застоя желчи:
- неправильный режим питания, слишком большие перерывы между приемами пищи
- строгие диеты с исключением из рациона полезных жиров
- характер питания (переедание, злоупотребление жирной и жаренной пищей, богатой насыщенными жирами)
- малоактивный образ жизни и злоупотребление алкоголем
- недостаточное употребление чистой воды
- частые стрессы, приводящие к спазму желчевыводящие протоки и как следствие желчь не выводится в двенадцатиперстную кишку
Врожденные и приобретенные деформации желчного пузыря так же могут вызвать застой желчи, часто это перегибы, перекручивание и перетяжки в области шейки желчного пузыря.
Симптомы застоя желчи:
- боль в правом подреберье - тянущая/ноющая или острая - резкая, сильная, приступообразная
- отрыжка, изжога, горечь во рту, неприятный запах изо рта
- диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота
- нарушение стула, чаще это запоры
- снижение веса
- хрупкость костей, сухость кожи и волос, ломкость ногтей- признаки дефицита жирорастворимых витаминов
- хроническая усталость, раздражительность
- в запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Профилактические меры предупреждения развития застоя желчи, это в первую очередь - правильный режим питания с использованием полезных жиров, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. Это небольшое количество сливочного или оливкового масла, немного жирного мяса, жирная рыба, небольшое количество оливок, орехи, авокадо, желтки яиц, сыры. Использовать горечи(фенхель, руккола, зеленный лук, одуванчик) и продукты с горьким вкусом(сельдерей, капуста, редька, чеснок, репчатый лук), но только в том, случае, если нет заболеваний ЖКТ. Второй, очень важный момент, пить воду в течении дня, не менее 1,5-2литров, а по утрам теплую – полезная привычка, которая снимет спазм и будет способствовать выведению желчи. Третий момент, физическая активность - простые упражнения, которые помогут продвижению желчи и опорожнению желчного пузыря.
Соблюдение данных мер помогут не только предупредить застой желчи, но и снизить риск развития избыточной массы тела и ожирения.
При наличии причин и признаков застоя желчи - важно обратиться к врачу для прохождения профилактического медицинского осмотра и своевременно предотвратить развитие застоя желчи и как следствие, серьезных заболеваний.
Береги свое здоровье!