Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией – 17 мая

Всемирная Лига Гипертонии при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения с 2006 года установили ежегодное проведение, профилактических мероприятий по теме Артериальной гипертонии на 17-е мая.
Повышенное артериальное давление — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Проводимые в этот день мероприятия, направлены на повышение информированности населения по профилактике развития заболевания и серьезных осложнений.
Исследования заболеваемости АГ убедительно показывают, что наличие гипертонии в сочетании с другими факторами риска, сокращает жизнь.
В связи с этим, всё большую актуальность приобретают профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни у населения.
Соблюдение следующих правил здоровья, поможет свести к минимуму развитие высокого артериального давления и его осложнений:
- здоровый образ жизни с акцентом на надлежащее питание;
- уменьшение потребления соли, не более 5 г. соли в день;
- потребление пяти порций фруктов и овощей в день;
- уменьшение потребления насыщенных жиров;
- регулярная физическая активность не менее 30 минут ежедневно;
- поддержание нормальной массы тела;
- прекращение употребления табака и табачных изделий;
- отказ от злоупотребления алкоголя;
- контроль стрессовых ситуаций.
Одним из значимых факторов, способствующих повышению артериального давления, является избыточное потребление соли, увеличивающий риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
Ежегодно в мире можно сохранить около 2,5 миллиона жизней, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
- Большинство жителей нашей страны употребляют в среднем 15-17 грамм соли в сутки, что превосходит рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 3-4 раза.
- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция).
- Увеличивает потребление соли, привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
Соблюдение этих, простых правил, дает возможность свести к минимуму риск развития артериальной гипертонии и таких грозных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточности.