Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией – 17 мая

  17.05.2022
Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией – 17 мая

Всемирная Лига Гипертонии при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения с 2006 года установили ежегодное проведение, профилактических мероприятий по теме Артериальной гипертонии на 17-е мая.

Повышенное артериальное давление — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Проводимые в этот день    мероприятия, направлены на повышение информированности населения по профилактике развития заболевания и серьезных осложнений.

Исследования заболеваемости АГ убедительно показывают, что наличие гипертонии в сочетании с другими факторами риска, сокращает жизнь.

В связи с этим, всё большую актуальность приобретают профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни у населения.

Соблюдение следующих правил здоровья, поможет свести к минимуму развитие высокого артериального давления и его осложнений:

  • здоровый образ жизни с акцентом на надлежащее питание;
  • уменьшение потребления соли, не более 5 г. соли в день;
  • потребление пяти порций фруктов и овощей в день;
  • уменьшение потребления насыщенных жиров;
  • регулярная физическая активность не менее 30 минут ежедневно;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • прекращение употребления табака и табачных изделий;
  • отказ от злоупотребления алкоголя;
  • контроль стрессовых ситуаций.

Одним из значимых факторов, способствующих повышению артериального давления, является избыточное потребление соли, увеличивающий риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

Ежегодно в мире можно сохранить около 2,5 миллиона жизней, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

  • Большинство жителей нашей страны употребляют в среднем 15-17 грамм соли в сутки, что превосходит рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 3-4 раза.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция).
  • Увеличивает потребление соли, привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.  

Соблюдение этих, простых правил, дает возможность свести к минимуму риск развития артериальной гипертонии и таких грозных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточности.



Партнеры больницы