Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

РОЛЬ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

  17.05.2023
РОЛЬ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Йод – один из важнейших микроэлементов, в первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и на иммунный статус всего организма.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела
  • скорости биохимических реакций
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена
  • метаболизма ряда витаминов
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие

Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреотропного гормона, тиреоидных гормонов) и необходим для их синтеза. Они обеспечивают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов. Кроме того, йод повышает потребление кислорода тканями.

Проблемы со здоровьем появляются тогда, когда уровень гормонов щитовидной железы меняется либо в сторону снижения (гипотиреоз), либо в сторону увеличения (тиреотоксикоз). Причина развития эти состояний, одна - длительный дефицит йода.

Симптомы тиреотоксикоза - потеря веса, сердцебиение, нервозность, неустойчивое настроение, беспокойный сон, слабость, дрожь в теле, потливость.

Противоположным следствием нарушения функциональной активности щитовидной железы является гипотиреоз. Он чаще встречается в основном в йододефицитных регионах.

С симптомами гипотиреоза - жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, сонливость, плохую память, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, подавленное состояние, отеки, прибавку в весе.

При сильном и хроническом недостатке йода, происходит увеличение размеров щитовидной железы.

Основными причинами недостатка йода в организме:

  • недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания
  • отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах
  • прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение йода
  • нарушения обмена йода
  • увеличение радиационного фона
  • загрязнение среды обитания

Организм человека не синтезирует йод и чтобы поддерживать здоровое функционирование щитовидной железы и всего организма, необходимо ежедневно включать продукты богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие йод в профилактической дозе.

Беременные женщины обязательно должны получать ежедневно профилактическую дозу йода в течение всей беременности. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом у новорожденного ребенка. В подростковом возрасте потребность в йоде возрастает.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг. 

В период беременности и кормлению грудью, норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Продукты питания содержащие йод:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, морская соль, моллюски, сардины
  • йодированная соль
  • говяжья печень, куриные и перепелиные яйца
  • хурма, чернослив
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом)
  • небольшое количество йода поступает с водой

Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод -  это цветная капуста, кукуруза.

При симптомах, похожих на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу и пройти исследования гормонального фона. При недостаточности йода, врач при необходимости назначит соответствующее лечение. 

Важно!

Прием препаратов йода без консультации врача не рекомендуется!

Самолечение – может нанести непоправимый вред организму.


Партнеры больницы