+7(7172) 70-80-90

Профилактика метаболического синдрома


Метаболический синдром – клинико-лабораторный комплекс симптомов, возникающий при нарушении обмена веществ. Патология основана на невосприимчивости или резистентности клеток и периферических тканей к инсулину. Когда утрачивается чувствительность к гормону, отвечающему за усвоение глюкозы, все процессы в организме начинают протекать аномально. У больных нарушается обмен липидов, пуринов, углеводов. В крови уровень глюкозы повышается, а в клетках возникает ее дефицит.

В конце 20 века ученые из Америки объединили различные метаболические изменения в организме человека в один синдром. Профессор Ривен, обобщив результаты исследований других авторов и свои собственные наблюдения, назвал патологию «синдромом Х». Он доказал, что инсулинорезистентность, висцеральное ожирение, гипертония и ишемия миокарда — признаки одного патологического состояния.

Основной причиной синдрома является наследственность. Немалую роль в развитии недуга играет неправильный образ жизни, стрессы и гормональный дисбаланс. У гиподинамичных лиц, предпочитающих жирную и высокоуглеводную пищу, риск развития патологии очень высок. Калорийные продукты, личный транспорт и сидячая работа — экзогенные причины нарушения обмена веществ у большей части населения развитых стран. В настоящее время метаболический синдром по распространенности сравнивают с эпидемией или даже пандемией. Болезнь поражает чаще всего мужчин 35-65 лет. Это связано с особенностями гормонального фона мужского организма. У женщин заболевание развивается после наступления климактерического периода, когда прекращается выработка эстрогенов. Среди детей и молодежи регистрируются единичные случаи патологии, но в последнее время отмечается рост заболеваемости в данной возрастной категории.

У лиц с синдромом появляются признаки сразу нескольких мультифакторных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии и ишемии сердца. Ключевым звеном их развития является инсулинорезистентность. У больных жир скапливается в области живота, часто повышается тонус кровеносных сосудов, возникает одышка, быстрая утомляемость, головная боль, кардиалгия, постоянное чувство голода. В крови обнаруживают гиперхолестеринемию и гиперинсулинемию. Ухудшается усвоение глюкозы мышцами.

Диагностика синдрома основывается на данных, полученных в ходе общего осмотра больного эндокринологом. Важное значение имеют показатели индекса массы тела, окружности талии, липидного спектра и глюкозы крови. Среди инструментальных методов наиболее информативными являются: УЗИ сердца и измерение АД. Метаболический синдром плохо поддается терапии. Лечение заключается в соблюдении специальной диеты, позволяющей нормализовать массу тела, а также в применении лекарственных препаратов, восстанавливающих нарушенный обмен. При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются опасные для жизни осложнения: атеросклероз, инсульт, инфаркт, импотенция, бесплодие, жировой гепатоз, подагра.

Метаболический синдром — актуальная медицинская проблема, обусловленная нездоровым образом жизни большей части населения. Чтобы избежать тяжелых осложнений патологии, необходимо правильно питаться, нормализовать массу тела, заниматься спортом, отказаться от спиртных напитков и курения. В настоящее время болезнь полностью не лечится, но большинство изменений, происходящих в организме больного, обратимы. Грамотная терапия и здоровый образ жизни помогут добиться стойкой стабилизации общего состояния.

Метаболический синдром — полиэтиологическая патология, возникающая под воздействием разнообразных факторов. Инсулинорезистентность формируется у лиц, имеющих отягощенную наследственность. Это основная причина синдрома. Ген, кодирующий обмен веществ в организме, находится на 19 хромосоме. Его мутация приводит к изменению количества и качества рецепторов, чувствительных к инсулину — их становится мало или они перестают воспринимать гормон. Иммунная система синтезирует антитела, блокирующие такие рецепторные клетки.

К другим факторам, провоцирующим нарушение обмена веществ, относятся:

·         Нерациональное питание с преобладанием в рационе жирной и углеводной пищи, постоянные переедания, избыточное потребление калорий и недостаточный их расход;

·         Гиподинамия, отсутствие физической активности и прочие факторы, замедляющие метаболизм;

·         Спазмирование кровеносных сосудов и расстройство кровообращения, обусловленное колебаниями артериального давления и приводящее к стойкому нарушению кровоснабжения внутренних органов, особенно головного мозга и миокарда;

·         Психоэмоциональное перенапряжение – частые стрессы, всплески эмоций, переживания, конфликтные ситуации, горечь утраты и прочие нагрузки, нарушающие нейрогуморальную регуляцию органов и тканей;

·         Гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению метаболизма, отложению жира на животе и формированию висцерально-абдоминального ожирения;

·         Кратковременная остановка дыхания во сне, вызывающая гипоксию мозга и усиливающая секрецию соматотропина, который снижает чувствительность клеток к инсулину;

·         Прием лекарств-антагонистов инсулина — глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, гормонов щитовидной железы, а также антидепрессантов, адреноблокаторов и антигистаминных препаратов;

·         Неадекватное лечение сахарного диабета инсулином, еще больше повышающее количество гормона в крови и способствующее привыканию рецепторов с постепенным формированием инсулинорезистентности.

Снижение чувствительности к инсулину — эволюционный процесс, позволяющий организму выжить в голодное время. Современные люди, употребляя высококалорийную пищу и имея генетическую предрасположенность, рискуют заболеть алиментарным ожирением и метаболическим синдромом.

У детей причинами синдрома являются особенности вскармливания, малый вес при рождении, социально – экономические условия жизни. Подростки страдают патологией при отсутствии сбалансированного питания и достаточной физической нагрузки.

Группу риска по метаболическому синдрому составляют лица:

  1. У которых часто повышается давление,
  2. Имеющие избыток веса или страдающие ожирением,
  3. Ведущие малоподвижный образ жизни,
  4. Злоупотребляющие жирной и углеводной пищей,
  5. Пристрастившиеся к вредным привычкам,
  6. Страдающие сахарным диабетом второго типа, ИБС, сосудистыми заболеваниями,
  7. Имеющие родственников с ожирением, диабетом, сердечной патологией.

Степени развития патологии, отражающие ее патогенез:

  1. Начальная – дисгликемия, сохранение нормальной функции поджелудочной железы, отсутствие диабета и болезней сердца;
  2. Среднетяжелая – постепенное развитие толерантности к глюкозе, дисфункция поджелудочной железы, гипергликемия;
  3. Тяжелая – наличие сахарного диабета, выраженная патология поджелудочной железы.

Патология развивается постепенно и проявляется симптомами сахарного диабета, артериальной гипертензии и ИБС.

Больные жалуются на:

·         Слабость,

·         Упадок сил,

·         Снижение работоспособности,

·         Апатию,

·         Нарушения сна,

·         Перепады настроения,

·         Агрессивность,

·         Отказ от мясных блюд и пристрастие к сладкому,

·         Повышенный аппетит,

·         Жажду,

·         Полиурию.

К общим признакам астенизации организма присоединяются боли в сердце, тахикардия, одышка. Возникают изменения со стороны пищеварительной системы, проявляющиеся запорами, вздутием, коликами. Употребление сладких продуктов кратковременно улучшает настроение.

Лица с синдромом имеют выраженную прослойку жира на животе, груди, плечах. У них жир откладывается вокруг внутренних органов. Это так называемое висцеральное ожирение, приводящее к дисфункции пораженных структур. Жировая ткань также выполняет эндокринную функцию. Она продуцирует вещества, вызывающие воспаление и изменяющие реологические свойства крови. Диагноз абдоминального ожирения ставят, когда объем талии у мужчин достигает 102 см, а у женщин 88. Внешним признаком ожирения являются стрии — бордовые или синюшные узкие волнистые полосы разной ширины на коже живота и бедер. Красные пятна в верхней части туловище являются проявлением гипертензии. Пациенты испытывают тошноту, пульсирующую и давящую головную боль, сухость во рту, гипергидроз по ночам, головокружение, тремор конечностей, мелькание «мушек» перед глазами, дискоординацию движений.


Профилактика


Мероприятия, предупреждающие развитие метаболического синдрома:

·         Правильное питание,

·         Полноценная физическая активность,

·         Отказ от вредных привычек,

·         Борьба с гиподинамией,

·         Исключение нервного перенапряжения, стрессов, эмоционального истощения,

·         Прием лекарств, назначенных лечащим врачом,

·         Регулярный контроль артериального давления и периодический контроль уровня холестерина,

·         Контроль веса и параметров тела,

·         Диспансеризация с постоянным наблюдением эндокринолога и периодическая сдача анализов на гормоны.

Прогноз патологии при своевременно начатом и правильно подобранном лечении в большинстве случаев благоприятный. Позднее диагностирование и отсутствие адекватной терапии — причины серьезных и опасных для жизни осложнений. У больных быстро развивается стойкая дисфункция сердца и почек.

Ожирение, стенокардия и гипертония — причины преждевременной смерти миллионов людей. Эти патологии возникают на фоне метаболического синдрома. В настоящее время большинство жителей планеты имеют избыточный вес или страдают ожирением. Необходимо помнить, что более 50% людей погибают от коронарной недостаточности, связанной с обменными нарушениями.

Источник: Синдром. info