«ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ И УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ» /Breaking barriers and bridging gaps/14 ноября Всемирный День борьбы с диабетом
Так ВОЗ обозначил тему Всемирного Дня борьбы с диабетом 2024 года, что подтверждает приверженность медицинского сообщества к снижению риска диабета и обеспечению того, чтобы все люди с диагнозом диабет имели доступ к справедливому, всеобъемлющему, доступному и качественному лечению и уходу.
Главная цель Всемирного дня борьбы с диабетом – это повышение осведомленности, распространение знаний и создание долгосрочных изменений необходимых для улучшения профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.
В решении основных причин большинства хронических заболеваний, в том числе диета, необходим целостный подход поведенческих вмешательств, сосредоточенных на ключевых аспектах образа жизни (питании, физической активности, управлении стрессом, здорового сна, социальной связи, употреблении табака и алкоголя).
Самый важный поведенческий фактор риска это – питание!
Правильное питание при СД направлено на поддержание стабильного уровня сахара и холестерина в крови, а также на нормализацию массы тела.
Каждый пациент с диагнозом «диабет» должен знать о таких понятиях как «хлебная единица» и «гликемический индекс». Это необходимо для контроля суточной нормы углеводов, которую поможет Вам рассчитать и научит Вас лечащий врач.
1 хлебная единица (ХЕ)=10-12 грамм углеводов (для удобства подсчета можно брать 10 г.). 1 ХЕ в среднем повышает уровень сахара на 2-2,8 ммоль/л. |
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью продукт превращается в глюкозу и попадает в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее повысится глюкоза в крови. Низкий ГИ ≤ 55, средний – 56-69, высокий 70 и более. Например, ГИ белого хлеба =100. |
Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом продуктов, а также таблицы с ориентировочными подсчетами хлебных единиц (интернет ресурсы). |
Основные рекомендации по питанию при СД:
1. Регулярность питания: Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.
2. Сложные (медленные) углеводы вместо простых (быстрых):
Медленно повышают сахар в крови, низкий ГИ. |
Быстро повышают сахар в крови, средний и высокий ГИ. |
Крупы (гречка, овсянка, перловка), цельнозерновой хлеб, бобовые и овощи (некрахмалистые – листовая зелень, капуста, огурцы и др.). |
Сахар, мед, конфеты, сдоба, фруктовые соки, сладкие напитки, виноград, бананы и другие сладкие фрукты, сладкие овощи, сухие завтраки, мороженое и др. |
3. Меньше жиров (жирная, жареная пища нарушает чувствительность к инсулину).
Выбирайте полезные жиры: оливковое, льняное масло, авокадо, орехи, рыбу. Готовьте еду на пару, запекайте или отваривайте. |
Ограничьте: жирную мясомолочную продукцию, жареное. Исключите: колбасы, сосиски, фаст-фуд. |
4. Больше клетчатки: Овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые содержат клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара и улучшает пищеварение.
5. Белок — важная часть рациона. Белок помогает дольше сохранять сытость и не влияет на уровень сахара в крови. Включайте в рацион нежирное мясо птицы (индейка, курица) конину, рыбу, яйца, творог, бобовые.
7. Вода. Достаточное употребление воды улучшает обмен веществ, предотвращает обезвоживание. Суточная норма воды 30 мл/кг. массы тела (в среднем 1,5–2 л./д, если нет противопоказаний).
8. Внимательно изучайте этикетки продуктов. Читай состав и пищевую ценность 100 гр. продукта. Избегайте продукты с большим количеством углеводов, жиров, химических пищевых добавок.
Помните! Соблюдение данных рекомендаций помогут лучше контролировать диабет, для составления индивидуального рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.