логотип

Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

«ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САМЫХ ВАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ»

  15.07.2024
«ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САМЫХ ВАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ»

Питание в пожилом возрасте играет ключевую роль в поддержании здоровья и качества жизни. В этом возрасте организм нуждается в особом балансе питательных веществ для поддержания функций органов и систем на должном уровне.

Правильное питание помогает сохранять мобильность, улучшает память и когнитивные функции, замедляет процессы старения организма, укрепляет иммунитет, а также способствует общему ощущению благополучия.

Основной принцип в питании пожилых – питание должно быть ограниченным по калорийности и полноценным по содержанию незаменимых пищевых веществ:

  • умеренность в еде (в калориях)
  • употребление достаточного количества белков, витаминов и минералов
  • ограничение потребления соли, сахара и жира
  • дробное питание небольшими порциями (до 5 раз в день)
  • достаточное потребление воды (не менее 1,5 л чистой воды).

Самые важные пищевые нутриенты для пожилых

НУТРИЕНТ

Для чего нужен организму

Основные источники

Примечание

Витамин D

- для усвоения кальция;

- для работы мышц, нервов, иммунной системы

жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)

с возрастом организм постепенно перестает преобразовывать солнечные лучи в витамин D, поэтому кроме продуктов можно пропивать препараты вит. D по рекомендации врача.

Витамин B12

- для выработки клеток крови и нервных клеток

мясо, рыба, яйца и молочные продукты

при наличии атрофического гастрита В12 плохо усваивается из пищи, поэтому можно прибегнуть к таблеткам или уколам

Витамин B6

- борется с микробами;

- производит энергию;

- улучшает память и умственную способность

нут, печень, жирная рыба

при наличии деменции витамин В6 не поможет в улучшении умственных способностей

Фолиевая кислота (В9)

- стимулирует рост клеток

- защищает от инсульта

- профилактика некоторых видов рака

листовая зелень, орехи, бобы

избыток фолиевой кислоты (из пищевых добавок) может повысить риски повреждения нервов, а также развития рака толстой кишки

Кальций

- профилактика остеопороза (переломов);

- нормализует работу мышц, нервов и сосудов

молоко, йогурт, сыр, кефир и др. кисломолочные продукты.

с возрастом Са теряется больше чем усваивается, особенно важен для женщин после менопаузы

Магний

- вырабатывает белок;

- укрепляет кости;

- нормализует уровень сахара в крови;

- расширяет сосуды

орехи, семена, листовая зелень

кроме недостатка магния в питании, прием разных лекарств, также может вызвать его дефицит, поэтому есть смысл получать препараты магния

Калий

- для работы сердца, почек, мышц, нервов;

- предотвращает инсульт, повышение АД и ломкость костей

сушеные абрикосы, бананы, шпинат, йогурт

принимать пищевые добавки с калием можно только по рекомендации врача, т.к. они могут снижать эффективность лекарств от высокого АД, мигрени и др.

Селен

- защищает клетки от повреждений и инфекций;

- улучшает работу щитовидной железы, мышц;

- предотвращает слабоумие, рак и заболевания щитовидной железы

разные орехи, семечки

избыток селена (прием в виде БАД) может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей

Цинк

- помогает бороться с инфекциями и воспалением;

- защищает зрение

мясо и море продукты

многие пожилые люди недополучают этот микронутриент с пищей, по рекомендации врача можно пропивать его в бикомплексе

Омега-3-жирные кислоты

- профилактика болезни Альцгеймера, артрита, дегенерации желтого пятна, которая может вызвать слепоту

жирная рыба, грецкие орехи, масла канолы или льняное

омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей

Пробиотики

- бактерии, нормализующие микрофлору кишечника;

- улучшают пищеварение (помогая при диарее, синдроме раздраженного кишечника);

- защищают от аллергии

йогурт, квашеная капуста,

пищевые добавки

если у Вас есть проблемы со здоровьем или слабый иммунитет, то необходима консультация врача, а если вы здоровы пробиотики для Вас безопасны.

Пищевые волокна (клетчатка)

-улучшают пищеварение;

- регулируют стул;

- снижает уровень холестерина и сахара в крови

- предупреждают инсульт, инфаркт

Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты

большинство пожилых людей не получают необходимое количество клетчатки (20-30 гр.), это примерно 6–8 порций цельнозерновых или 8–10 порций овощей и фруктов, поэтому здесь стоит подумать о приеме пищевых добавок

При подготовке материала были использованы рекомендации Профессора медицины Алмаз Шарман https://www.zdrav.kz/novosti/kak-s-vozrastom-luchshe-pitatsya


Партнеры больницы