логотип

Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

  04.06.2024
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О  ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

Ежегодно анемия разной степени диагностируется у двух миллиардов населения.

Кровь - это биологическая жидкость которая питает клетки нашего организма, в том числе кислородом. Кислород в крови находится, главным образом, в связанном с гемоглобином состоянии, а гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах).

Состояния, при которых снижается уровень гемоглобина в крови, называются анемией или малокровием.

Железодефицитные анемии (ЖДА) - самый распространенный вид патологии (по данным ВОЗ, ей страдает до 20% населения планеты).

Эндогенные факторы риска снижения уровня железа в крови (N -12,5-30 мкМ/л) и развития ЖДА:

  • нарушение всасывания железа в ЖКТ из-за воспалительных процессов,
  • гипосекреция соляной кислоты,
  • авитаминоза C,
  • заболевания печени,
  • избыточное использование железа организмом,
  • потери железа при обширной кровотечении.

Признаки ЖДА:

  • Потеря аппетита;
  • Постоянная усталость и снижение работоспособности;
  • Одышка после незначительной нагрузки;
  • Шум в ушах, мелькание мушек перед глазами;
  • Бледность лица, десен, губ, языка, ногтей, рук, внутренней части век;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • Раздражительность;
  • Снижение успеваемости у детей;
  • Специфические изменения вкуса и обоняния (желание нюхать и есть необычные, иногда несъедобные вещи (мел, глину, землю, лед, запах бензина, камфорного спирта и др.).

Последствия ЖДА:

  • Умственные и физические нарушения у детей;
  • Осложнения беременности и исходов родов, опасность гибели матери и младенца;
  • Снижение работоспособности;
  • Ослабление иммунитета;
  • Подверженность инфекциям;
  • Обострение хронических заболеваний.

Профилактика:

  • Сбалансированное питание. Чаще включайте в рацион продукты богатые железом и вит. В12: печень, язык, мясо, рыба, больше фруктов и овощей - яблоки, хурма, гранат, груши, шпинат, щавель.
  • Помните, что аскорбиновая кислота (вит. С) улучшает всасывание железа. Источники: болгарский перец, черная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зеленые яблоки).
  • Пейте чай и кофе не ранее чем 30 минут после еды, так как они препятствуют усвоению железа.
  • Ежегодно сдавайте общий анализ крови и при необходимости принимайте препараты, восполняющие нехватку веществ в организме (особенно это необходимо беременным).
  • Своевременно обращайтесь за врачебной помощью при наличии факторов риска и признаков анемии.
  • Занимайтесь умеренной физической активностью (ходьба, бег, плавание, йога).
  • Откажитесь от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

Партнеры больницы