ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?
Ежегодно анемия разной степени диагностируется у двух миллиардов населения.
Кровь - это биологическая жидкость которая питает клетки нашего организма, в том числе кислородом. Кислород в крови находится, главным образом, в связанном с гемоглобином состоянии, а гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах).
Состояния, при которых снижается уровень гемоглобина в крови, называются анемией или малокровием.
Железодефицитные анемии (ЖДА) - самый распространенный вид патологии (по данным ВОЗ, ей страдает до 20% населения планеты).
Эндогенные факторы риска снижения уровня железа в крови (N -12,5-30 мкМ/л) и развития ЖДА:
- нарушение всасывания железа в ЖКТ из-за воспалительных процессов,
- гипосекреция соляной кислоты,
- авитаминоза C,
- заболевания печени,
- избыточное использование железа организмом,
- потери железа при обширной кровотечении.
Признаки ЖДА:
- Потеря аппетита;
- Постоянная усталость и снижение работоспособности;
- Одышка после незначительной нагрузки;
- Шум в ушах, мелькание мушек перед глазами;
- Бледность лица, десен, губ, языка, ногтей, рук, внутренней части век;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение (тахикардия);
- Раздражительность;
- Снижение успеваемости у детей;
- Специфические изменения вкуса и обоняния (желание нюхать и есть необычные, иногда несъедобные вещи (мел, глину, землю, лед, запах бензина, камфорного спирта и др.).
Последствия ЖДА:
- Умственные и физические нарушения у детей;
- Осложнения беременности и исходов родов, опасность гибели матери и младенца;
- Снижение работоспособности;
- Ослабление иммунитета;
- Подверженность инфекциям;
- Обострение хронических заболеваний.
Профилактика:
- Сбалансированное питание. Чаще включайте в рацион продукты богатые железом и вит. В12: печень, язык, мясо, рыба, больше фруктов и овощей - яблоки, хурма, гранат, груши, шпинат, щавель.
- Помните, что аскорбиновая кислота (вит. С) улучшает всасывание железа. Источники: болгарский перец, черная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зеленые яблоки).
- Пейте чай и кофе не ранее чем 30 минут после еды, так как они препятствуют усвоению железа.
- Ежегодно сдавайте общий анализ крови и при необходимости принимайте препараты, восполняющие нехватку веществ в организме (особенно это необходимо беременным).
- Своевременно обращайтесь за врачебной помощью при наличии факторов риска и признаков анемии.
- Занимайтесь умеренной физической активностью (ходьба, бег, плавание, йога).
- Откажитесь от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).