ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДОВЕРИЛСЯ РОБОТУ

Зейнехан - наш пациент, история которого вписана в хроники роботизированной хирургии Президентской клиники. Теперь она - в числе 195 человек, которых врачи нашей Больницы вылечили с помощью робот-ассистированной установки.

Вот, что рассказала нам Зейнехан о самой операции, длительной болезни, страхе и лечении с применением высоких технологий:

История пациента: человек, который доверился роботу1.jpg

«Дело в том, что на протяжении десяти лет у меня была ангиомиолипома (прим. - это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировой и мышечной ткани, сосудов и клеток эпителия). Диагноз определили не сразу, его название менялось не раз. Пятнадцать лет я находилась на учете онколога. Три года назад он мне начал говорить о том, что необходима операция. Но мы ведь всегда боимся вмешательств. Спустя три года в итоге я сама созрела к операции: подтолкнуло то, что это новообразование в почке стало расти. Меня это напугало, поскольку я стала плохо себя чувствовать, испытывать тянущие боли.

Урологи Президентской клиники меня подготовили к операции. В течение недели я прошла все анализы. Конечно, я дала предварительное согласие на операцию, в которой хирургам ассистировал робот. Она как раз прошла в рамках мастер-класса по роботизированной хирургии: в операционной присутствовали доктора из Америки и Италии, операцию выполнил наш уролог Ерлан Жалелович Енсебаев. 

Вначале испытывала волнение. Но теперь хочу выразить благодарность Ерлану Жалеловичу, всем врачам, медсестрам, которые присутствовали во время операции и готовили меня к ней.

В течение первых двух дней я уже начала передвигаться, а сегодня очень хорошо себя чувствую. Готова к выписке».

Какие операции выполняют доктора с помощью робота? Как и где таким вмешательствам могут обучаться не только доктора, но и студенты-резиденты? Все это предлагаем вам прочесть в нашем материале:

http://bmcudp.kz/ru/news/0/6663

Как проходит операция на роботе? Почему эти вмешательства – будущее медицины? И чему обучают докторов Больницы лучшие специалисты мира в области роботизированной хирургии? Мы поговорили обо всем этом с доктором Стефано Джидаро – консультантом программы роботизированной хирургии Президентской клиники. Читай те вот здесь: http://bmcudp.kz/ru/news/0/6756