УРОЛОГИЯ В ФОРМАТЕ HD: О МАСТЕР-КЛАССЕ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ, ОПЕРАЦИЯХ В ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ И ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИН

В Президентской клинике проходит мастер-класс «Лапароскопическая урология в условиях 3Dи 4K визуализации» с участием одного из ведущих специалистов в лапароскопической хирургии нашего региона, доктора Давида Николейшвили.

 11.png

«Даже для того, чтобы оставаться на том же месте, нужно постоянно находиться в движении», говорила королева Сердец Алисе, попавшей в Страну чудес. В операционной, где пациента избавляют от смертельной болезни, эта лаконичная фраза из детской книжки приобретает свой самый ключевой смысл: спасение и лечение пациента сегодня невозможно представить без постоянного движения вперед – обучения и внедрения новых технологий.

 22.png

«На самом деле, хирургия, можно сказать, совершенствуется ежечасно. Все оперативные методики и техники с каждым годом поднимаются на новый уровень -  более совершенный.  Чтобы не отстать от трендов, мы тоже учимся у менторов с мировым именем и отрабатываем те или иные технические и методические вопросы в лечении больных.  В данном случае с раком простаты и вообще во всей лапароскопической урологии», - рассказывает первый заместитель директора Президентской клиники, врач-уролог Тимур Муратов.

Радикальная простатэктомия – это операция, которую проводят пациентам с раком простаты.  В операционной Президентской клиники за этой довольно распространенной манипуляцией теперь следят в новом разрешении. Операция проходит с помощью 3Dи 4K визуализации: лапароскопические инструменты, которые вводят в область живота пациента, на конце оснащены камерой с более четкими визуальными возможностями. На большом экране – документальное кино, которое идет в режиме реального времени.

 11.png

«Мы сегодня работаем на системе, которая является одной из самых лучших представленных на рынке по эндовидеосистемам, а хорошая технология – залог успеха операции», - отмечает Давид Николейшвили, врач-уролог из Грузии, руководитель международного образовательного центра по лапароскопической урологии.

 33.png

В Президентской клинике доктор Давид Николейшвили делится опытом и мастерством. За плечами – десять лет выполнения лапароскопических операций.  Этот миниинвазивный щадящий способ хирургических вмешательств позволяет проводить операции без крупных разрезов. Их, в данном случае, нет вообще. Все манипуляции внутри пациента доктор выполняет через небольшие проколы, таким образом, пациент теряет меньше крови, быстрее восстанавливается, но и сама область операции едва заметна.

Эти характеристики унаследовала и роботизированная хирургия – новое, следующее за лапароскопией, поколение щадящих миниинвазивных операций. В Президентской клинике робот-ассистированная установка также помогает докторам-урологам выполнять урологические операции. Впрочем, технологии в данном случае не повторяют друг друга, а позволяют докторам совершенствовать технику и постоянно двигаться вперед:

«Роботизированная хирургия – это следующий этап после лапароскопии. Обучаемая кривая лапароскопии гораздо дольше, чем в роботизированной хирургии. Ты должен сначала правильно ориентироваться, освоить инструменты, натренировать координацию глаз и рук. Что касается робота – это дается легче. Это совсем не означает, что робот сам делает операцию - ее делает хирург, и знание проведения операции в этом случае также необходимо.Но я могу с уверенностью сказать - кто владеет лапароскопической хирургией, тому легче дается роботизированная хирургия, в отличие от тех хирургов, которые сразу перешли от открытой хирургии на роботизированную систему», - рассказывает доктор Давид Николейшвили.

44.png

«Наша клиника сегодня оснащена довольно на высоком уровне: мы единственные в республике имеем МРТ диагностику рака предстательной железы по программе PI-RADS. Все это помогает нам в Центре мужского здоровья Больницы рано выявлять болезнь и, соответственно, рано оказывать оперативную помощь. Лапароскопия и роботизированная хирургия при раке простаты предусматривают оперативное лечение только при первой и второй стадиях болезни, при запущенных случаях пациенты не оперируются. Поэтому имея такую технологию в Центре мужского здоровья, мы способны раньше диагностировать болезнь и раньше провести лечение большому количеству больных», - подчеркнул заведующий Хирургическим отделением №4 (уронефрология) Президентской клиники Ерлан Енсебаев.

Все новое в медицине –усовершенствованное недавнее: с помощью новой технологии улучшенной визуализации доктора Президентской клиники планируют увеличить количество сложных урологических операций по тазовой хирургии и онкологии, например, при раке предстательной железы и раке почки. Здесь, чтобы двигаться вперед, нельзя стоять на месте.