САНТЕХНИКИ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ, ИЛИ ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РЕНТГЕНХИРУРГ?

Заведующий отделением рентгенхирургии Президентской клиники Сергей Мусаев рассказывает о работе рентгенхирурга, сравнении с сантехниками, кровеносной системе человека, которая могла бы обогнуть экватор.

рентгенхирургия-1.jpg

ЧТО  ТАКОЕ РЕНТГЕНХИРУРГИЯ

Рентенхирургия – относительно новая отрасль в медицине, которая занимается эндоваскулярными интервенционными вмешательствами, то есть  все операции на  сосудах и органах человека мы выполняем через небольшие проколы сосудов. Без крупных разрезов и открытых вмешательств.

КОРОТКО О ПРОФЕССИИ

Работу рентгенхирурга можно  сравнить  с работой сантехника: если  в доме забивается труба, то вы зовете на помощь сантехника. Вот мы такие же специалисты, которые прочищают трубы, но в организме человека. Все это  делается с помощью специальной аппаратуры,  под названием цифровая ангиографическая установка, и с применением специальных инструментов, которые  мы используем для проведения рентгенхирургических вмешательств.

рентгенхирургия-2.jpg

КАК МЫ ПРОНИКАЕМ В СОСУДЫ

Для того, чтобы пройти вглубь сосудов человеческого организма, мы делаем доступ через лучевую и бедренную артерию: устанавливаем специальные  проводники, катетеры и инструменты, доходим до того места, где есть  проблема, и потом ее разрешаем. Мы можем проникнуть в любую часть организма – различные кровеносные бассейны,  различные органы. Нам открыт доступ везде, где есть кровеносные сосуды.

 

КАКОВ МАСШТАБ НАШЕЙ ДОСЯГАЕМОСТИ

Наш организм – это один сплошной сосуд. Если взять все сосуды организма вплоть до капилляров, то ими можно обогнуть экватор 2,5 раза. По сосудам кровь доставляется в каждый орган,  ткань и клетку нашего организма. Потому, как правило, если нарушается кровоснабжение того или иного органа – начинается его болезнь. 

рентгенхирургия-3.jpg

КТО НАШИ ПАЦИЕНТЫ

Наши пациенты могут проходить по любому профилю: нейрохирургия, кардиохирургия,  сосудистая хирургия, гинекология. В скором времени мы ожидаем мастер-класс по травматологии при болях в суставах, при хронических болях:мы будем эмболизировать, то есть закрывать сосуды, которые  кровоснабжают нервные окончания сустава. Тем самым, надеемся, повысить качество жизни пациента. 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО НАШИХ ОПЕРАЦИЙ

Нужно  отметить, что  все наши операции - малоинвазивные. Их уникальность и преимущество в том, что  пациент получает меньше осложнений, и период реабилитации проходит легче. Пациента не вводят в наркоз: все проходит под местным обезболиванием,  то есть человек во время операции находится в сознании. Буквально на  следующий день пациенту снимают повязку, и он  уже ходит. 

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ОПЕРАЦИЯ

Если говорить о диагностике сосудов и органов,  то она занимает 5-10 минут. Если речь идет об операции, например, стентировании, то оно  вместе с диагностикой займет максимум  30 минут.

ОПЕРАЦИЯ НА ОДИН ДЕНЬ

Сейчас мы хотим ввести и делать амбулаторно, на платной основе, эмболизацию (закрытие) маточных артерий. То есть пациентка приходит  в Больницу, и мы в этот же день делаем ей через  лучевую артерию в руке эмболизацию опухоли (миомы) матки. Для этой процедуры не нужно ложиться в больницу, чтобы пройти через операцию, удаление матки и последующую реабилитацию. Мы просто эмболизируем маточные артерии, то есть перекрываем кровоток в миоматозных узлах матки. Таким образом, питание самой миомы прекращается, в результате чего она постепенно уменьшается. 

рентгенхирургия-4.jpg

САМЫЕ  РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В НАШЕЙ ПРАКТИКЕ

Врачи отделения выполняют весь необходимый спектр современных эндоваскулярных диагностических и лечебных операций, таких как диагностическая коронарография (исследование сосудов сердца), стентирование сосудов сердца, периферическая ангиография и стентирование сосудов конечностей при их хронической непроходимости, эмболизация (закрытие) сосудов при наличии сосудистых образований и кровотечения, эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки, имплантация стент-графтов (стент-протезов) для внутрисосудистого лечения жизнеугрожающих заболеваний аорты (аневризма, расслоение и разрыв самого крупного сосуда), чрескожное дренирование печени при механической обтурационной желтухе различного происхождения и многое другое.

Все процедуры и исследования в рентген-операционной проводятся под местным обезболиванием без наркоза (за исключением гибридных операций на аорте и аортальном клапане), без хирургического разреза, через прокол в бедренной или лучевой артерии с сопровождением анестезиолога. После проведения процедуры пациенты переводятся в палату временного наблюдения или профильное отделение.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ РЕНТГЕНХИРУРГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

В нашей Больнице сегодня установлено новейшее оборудование для выполнения рентгенхирургических  интервенций:имеются три ангиографа, в их числе биплановый ангиографический комплекс, который позволяет выполнять полный спектр процедур на сердце,  сосудах,  головном мозге.