ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА: КЫМБАТ УСЕНОВНА - ДИРИЖЕР С ПАЛОЧКОЙ В РУКЕ

2019.05.08 Кымбат Усеновна

Сегодня хотим вам рассказать о нашем пациенте. Мы уже встречались с Кымбат Усеновной и имели возможность записать ее длинное обращение с благодарностью к врачам, медсестрам и руководству Больницы за оказанное лечение и главное, как сказала сама Кымбат, отношение, которое и помогло ей в тот раз почувствовать себя лучше.

 

Недавно мы снова встретили ее в холе Больницы также как и тогда с тростью в руке, прихрамывающей на одну ногу. Кымбат Усеновна отказалась присесть: слова благодарности в адрес сотрудников Больницы она выражала стоя – врачам-терапевтам, офтальмологам, физиотерапевтам, кардиологам и персоналу Центра реабилитации и восстановительного лечения Президентской клиники, там Кымбат Усеновна получала процедуру иглоукалывания и криосауны.

 

Выразительно-интелигентный и эмоциональный тон нашего собеседника выдает богатое музыкальное прошлое – о нем, после благодарственной речи стоя, Кымбат Усеновна рассказывает сидя, облокотившись на спинку дивана. Но ее собственная история полна моментов, которые вызывают восхищение и удивление.

 

Кымбат Усеновна называет себя музыкантом, который всю свою профессиональную жизнь посвятил хору – благодаря ей пели, или даже больше, учились петь и чувствовать мелодию те, кому привычно отказывают в музыкальных школах. Причина – отсутствие музыкального слуха. Для Кымбат Усеновной – это не приговор. И никогда им не был.

 

В хоре мальчиков, которым она дирижировала, Кымбат Усеновна учила слышать звуки, тона, попадать в них при пении, она помогала понимать музыку и открывала для ребят вселенную из нот, мелодий, великих произведений и имен: Верди, Брамс, Бетховен, симфонии эпохи возрождения, Шостакович. Его она видела вживую на концертах в Москве, во время своей учебы в консерватории.

 

Одно из последних воспоминаний – поездка на конкурс в Испанию и Китай по хоровому пению. Мальчики поют, вытягивают ноты и проживают мелодию внутри, прежде чем она будет услышана снаружи. Ведь музыка в каждом из нас, говорит Кымбат Усеновна, перед тем, как отправиться на прием к врачу с палочкой, чуть хромая на одну ногу. По состоянию здоровья, она больше не дирижирует и не учит петь. Хотя верит, что это временно.