Заболевания и их лечение
Опухоли мозга
В зависимости от расположения, структуры и степени злокачественности, хирургия опухолей головного мозга часто требует мульти модальный подход с применением различной тактики, оборудования и инструментария.
Микрохирургическое удаление опухолей мозга и основания черепа нами проводится с использованием:
Микроскопа нового поколения;
Системы нейронавигации для планирования доступа и визуального контроля функционально важных трактов и корковых зон вокруг опухоли;
Нейромониторинга для интраоперационного электроимпульсного определения функционально значимых путей и центров вокруг опухоли;
Предварительной эндоваскулярной эмболизацией сосудов опухоли для снижения риска кровопотери во время операции;
Эндоскопической техники для контроля и ассистенции;
Стереотаксической биопсии для точной и безопасной диагностики;
Гибридной операционной для совмещения различных хирургических техник.
Удаленная опухоль подвергается патоморфологическому исследованию и молекулярно-генетическому анализу, обсуждается и формируется план дальнейшего лечения, реабилитации и наблюдения.
Заболевания сосудов мозга
Для выключения аневризм, артериовенозных мальформаций и фистул головного мозга, в руках нашей команды осуществляются как эндоваскулярные операции, так и микрохирургические вмешательства, при необходимости с комбинированием обеих техник в условиях гибридной ангиографической операционной.
Коррекция гемодинамически значимых стенозов внутренних сонных и позвоночных артерий проводится внутрисосудистым стентированием.
При окклюзиях внутренней сонной, средней мозговой артерий, болезни Мойя-мойя выполняется экстраинтракраниальный байпас.
Через определенные сроки все оперированные проходят проверочные контрольные эндоваскулярные и МРТ исследования.
Болезнь Паркинсона, тремор и дистония
Команда непрерывно наращивает опыт хирургического лечения двигательных расстройств с применением стереотаксической системы для глубинной стимуляции мозга.
В определенные зоны (ядра) мозга вводятся электроды, которые соединены с постоянным подкожным стимулятором.
После операции проводится специальное программирование системы для подбора параметров стимуляции.
Эпилепсия
«Эпилептический центр» сформированный на базе Больницы объединяет специалистов разного профиля для эффективного предхирургического отбора кандидатов и проведения хирургии.
Хирургическое лечение показано при фармакорезистентной эпилепсии, устойчивой к антиэпилептическим препаратам.
Вид операции обусловлен расположением эпилептогенного очага и формой эпилепсии.
Очень часто эпилептогенный очаг находится в височной доле, поэтому нередко выполняется такая операция как височная лобэктомия.
Если в Вашем случае имеет место многоочаговая или другая нерезектабельная форма эпилепсии, Вам может быть предложена стимуляция вагуса.
Иногда для определения локализации невидимого эпилептогенного очага применяется инвазивная электроэнцефалография.
Эпилепсия, связанная с другими причинами (корковая дисплазия, кавернозная мальформация, ДНЭТ, ганглиоглиома, посттравматическая и др.) рассматривается относительно конкретного кейса.
Невралгия тройничного нерва
Команда руководствуется алгоритмом выбора персонализированной оптимальной хирургии в каждом случае.
Пациент подвергается анкетированию, анализируется МРТ на наличие нейроваскулярного конфликта, обсуждается и определяется один из методов лечения - микроваскулярная декомпрессия с тефлоном, чрескожная радиочастотная термокоагуляция, блокада тройничного нерва, подбор вида и дозы препарата.
Гемифациальный спазм
Для устранения сокращения мышц на одной половине лица мы проводим высокоэффективную стандартную с тефлоном микроваскулярную декомпрессию лицевого нерва ретросигмоидным доступом с предхирургической и послеоперационной оценкой степени спазма.
Гидроцефалия
В основе развития гидроцефалии могут быть различные причины и механизмы (кровоизлияние, мозговая травма, менингит, окклюзия ликворных путей, опухоль, спонтанная идиопатическая нормотензивная). Учитывая возможные осложнения и последствия, связанные с шунтозависимостью и дисфункцией шунта, для выбора параметров шунтирующей системы требуется тщательный анализ с оценкой динамики симптомов, МРТ, КТ, тап-теста. Обычно нами проводится вентрикулоперитонеальное или вентрикулолюмбальное шунтирование с предустановленным или программируемым клапаном.
Поражения лицевого нерва
После операции по удалению опухоли мозга, или вследствие других причин (травма, инсульт) может возникать паралич мышц лица, вследствие поражения лицевого нерва, уровень и степень повреждения определяется путем электронейромиографии. В такой ситуации, при условии небольшой давности поражения при помощи операции языкоглоточно-лицевого анастомоза возможно частичное восстановление функции нерва.
Внутричерепные гематомы, закрытие дефектов черепа
Субдуральная, эпидуральная и внутримозговая гематома, ушиб мозга, вдавленный перелом черепа являются последствиями черепно-мозговой травмы, при которой операция по устранению сдавления мозга выполняется в экстренном или ускоренном порядке. Дефект черепа после трепанации возможно закрыть применением различных имплантатов, также доступна трехмерная индивидуализированная краниопластика.
Киари Мальформация и сирингомиелия
При наличии прогрессирующих симптомов (затылочная головная боль, онемение и слабость в руках и ногах, головокружение, нестабильная походка, и другие) заболевания выполняется декомпрессия задней черепной ямки, иногда необходимо устранение синдрома фиксированного спинного мозга путем рассечения терминальной нити.
Нейрохирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов
- Грыжа диска
- Опухоли спинного мозга и позвоночника
- Стеноз позвоночного канала
- Нестабильность позвоночника
- Боль в спине
- Поражения периферических нервов и сплетений