"Такого раньше не было!" - история пациента, который вновь услышал левым ухом спустя долгие годы
23.02.2021
Но в 2020-м году Мухтар снова начал поиски врачей, кто мог бы ему помочь. «В интернете наткнулись на врача, Талапбека Муратовича Аженова. У него были хорошие отзывы, - продолжает свою историю Мухтар. – Сразу же написал ему и отправил все анализы».
«Нужно посмотреть: есть вероятность вернуть слух». Услышав эти слова, Мухтар решил прийти на осмотр: «Во время консультации Талапбек Муратович сказал, что нерв целый и есть шанс вернуть слух. Я согласился».
2 февраля 2021 года Мухтару провели операцию, во время которой он сразу же почувствовал улучшение слуха: «Операция была под местным наркозом- я не спал. Как только врачи поставили имплант в ухо, слух вернулся. Раньше такого не было у меня: я так не слышал уже давно. Окончательный результат будет ясен после снятия бинтов, но я уже чувствую, что слух вернулся».
По словам Талапбека Муратовича Аженова, врача-оториноларинголога, заведующего Хирургическим отделением №1 Президентской клиники, таких случаев по Казахстану достаточно много: «К сожалению, из-за недообследованности такие пациенты встречаются часто. Дело в том, что им необходимо провести как минимум два обследования: аудиометрию и импедансометрию. Если первое исследование покажет остроту слуха, то второе нам подскажет, есть ли разрыв слуховых косточек или дефект барабанной перепонки.
У Мухтара при ревизии барабанной полости мы обнаружили, что целостность цепи слуховых косточек нарушена. В нормальном состоянии эти косточки должны соприкасаться, что и будет приводить к восприятию слуха. У Мухтара было подобное нарушение: лентикулярный отросток наковальни не соприкасался со стремечком. Поэтому слух и не происходил. К слову, склероза никакого не обнаружилось».
Талапбек Муратович также рассказал и про саму операцию: «Эта операция, оссикулопластика – «ювелирная». Она проходит под местным наркозом. Это позволяет нам, врачам, сразу же во время операции увидеть эффект манипуляций, как это и было в случае с Мухтаром. Аналоговые операции проводятся под общим наркозом: пациент спит и мы не можем оценить эффект манипуляции сразу «на месте».
Также, эта операция проводится без крупных разрезов за ухом. Вместо этого мы делаем операцию эндаурально, то есть внутри уха. При таком методе делается несколько маленьких разрезов в барабанной перепонке. После чего мы можем увидеть своими глазами, где именно произошел разрыв, и восстановить цепь слуховых косточек».
По словам Талапбека Муратовича, такая операция проводится во многих случаях, где есть кондуктивная потеря слуха. Это нарушение слуховой проходимости, которая мешает звукопроведению. «Всех, у кого есть проблемы со слухом, можно обследовать и попробовать вернуть слух. Мы всегда стараемся помочь нашим пациентам: ясно и четко сказать им, в чем заключается их проблема, и постараться решить её», - завершил рассказ Талапбек Муратович и пожелал пациенту скорейшего выздоровления.
Пресс-служба Президентской клиники