«БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ». ЗВЕЗДА МИРОВОЙ КАРДИОЛОГИИ ПОСЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КЛИНИКУ
Хосеп Бругада – доктор, которого знает каждый в медицине, ведь его имя, точнее фамилия, давно стали нарицательными в медицине. Синдром Бругада – название генетического дефекта нарушения сердечного ритма, при отсутствии каких-либо структурных изменений органа. Это явление, описанное и открытое Хосепом и его братом Педро Бругада в 1992 году, позволило понять причину внезапной остановки сердца и смерти у молодых людей, спортсменов и даже детей. В Президентскую клинику всемирно известный кардиолог прибыл на три дня для проведения мастер-класса и лекций для докторов Казахстана и студентов медицинских ВУЗов.
Хосеп Бругада привыкает к местному времени: после лекции попивает кофе с небольшим количеством молока, покрепче – его персональная просьба, чтобы выдержать плотный график визита в Казахстан.
«Я прилетел сюда в пять тридцать утра. В Барселоне, тем временем, был только час ночи. Самое время для сна», - рассказывает доктор Бругада, в перерыве между глотками горячего кофе, делясь впечатлениями – пока о еде.
«Это очень вкусно», - указывает на свежевыпеченную самсу, - «но вот это намного полезнее». Берет горстку орехов и сухофруктов. Кардиолог с мировым именем, доктор госпитальной клиники Барселоны, Хосеп Бругада совершенно не кичится статусом живой легенды медицины, о масштабе его личности узнаешь через его собственное повествование профессиональной рутины – недавно выступил на международном кардиологическом форуме с участием тридцати тысяч человек, его лекцию посетили пять тысяч – все равно, что быть на стадионе. Ощущения не передать.
Аудитория Президентской клиники, конечно, меньше. Но и здесь аншлаг: после первой утренней лекции «О диагностике жизнеугрожающих нарушений ритма сердца» к доктору Бругаде не подступиться – его окружают студенты и специалисты, чтобы сделать памятное фото. Чем не звезда?
«Сегодня мы говорим о возможностях медицины в вопросе предупреждения внезапной смерти по причине болезни сердца. Нам пришлось многое изучить за последние тридцать лет о внезапной смерти людей с нормальным сердцем – мы знали, что пациенты с инфарктом миокарда и другими структурными заболеваниями сердца всегда находятся в зоне риска внезапной смерти. Но теперь мы столкнулись с большим количеством пациентов, у которых не было структурных патологий сердца, но зато наблюдалась аритмия – она и вызывала внезапную смерть. Это явление мы еще сегодня называем сердечной каналопатией, которая считается генетическим дефектом в электрических каналах сердца. Их невозможно увидеть в строении сердца, но их функция является важной», - рассказывает в перерыве доктор Бругада. Одной из редких, но очень опасных форм сердечных каналопатий является упомянутый синдром Бругада.
«Лечат это заболевание, - продолжает доктор - в зависимости от вида аритмии и болезни, поскольку существуют разные дефекты электрической системы сердца». Состояние одних пациентов поддерживают медикаментами, иных оперируют – имплантируют в сердечно-сосудистую систему человека кардиовертеры-дифибрилляторы, которые контролируют ритм сердца.
На встречный обывательский вопрос, как же узнать о существующем дефекте, доктор Бругада отвечает пописанной истинной – с помощью диагностики:
«Электрокардиограмма (ЭКГ) – главный инструмент для изучения аритмических патологий сердца у пациентов. Мы смотрим на результаты ЭКГ, чтобы узнать, имеется ли заболевание у человека. Именно поэтому мы, кардиологи, выступаем за то, чтобы каждый человек проходил ЭКГ.
- Каждый год?
- Нет, зачем? Мы просим: хотя бы раз в жизни».
«Особенно это касается людей, занимающихся спортом, - Хосеп Бругада переходит к теме своей следующей лекции в Президентской клинике «Внезапная смерть и спорт». Об этом доктор Бругада рассказывает со знанием врача-практика. Еще одна примечательная деталь его профессионального досье, известная не многим: доктор Бругада – директор отделения спортивной кардиологии в футбольном клубе «Барселона».
«Перед началом занятий спортом я рекомендую пройти так называемый предварительный скрининг, встретиться с доктором, чтобы убедиться - у вас нет патологий сердца, нет случаев внезапной смерти в семье, что ваши клинические анализы находятся в норме. Все это обязательно должно включать ЭКГ обследование – ведь есть вероятность, что доктора могут заподозрить что-либо. Людям, которые занимаются активным спортом, мы рекомендуем также проходить каждые три года Эхокардиограммы (ЭхоКГ) и так называемый стресс-тест».
Для чего такая щепетильность? Ведь априори принято считать, чем опытнее спортсмен – тем выносливее сердце? Во время лекции доктор Бругада расскажет о противоположной статистике: занятия спортом на профессиональном уровне, больше десяти часов в неделю, повышают возможность внезапной смерти в 4,5 раза.
Пока в перерыве – доктор-легенда, который выбрал кардиологию, следуя примеру своего старшего брата Педро, - допивает слегка подстывший кофе и размышляет:
«Кофеин активизирует работу сердца, оно начинает биться быстро и сильнее. Поэтому нужно быть аккуратным в этом вопросе. Одна чашка кофе, возможно, не навредит, а вот двадцать чашек в день – скорее всего».
Все в меру – подводит итог своего кофепития доктор Хосеп Бругада, добавляя, чтобы не иметь проблем с сердцем, мало придерживаться здорового образа жизни: «нужно быть счастливым каждый день». Никакой мистики.