+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Шынар Иткусова: Всегда нужно бороться, ведь в жизни есть место для чуда!

11.04.2023

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, которое повреждает нейронные клетки головного мозга. Страны всего мира борются с этим заболеванием, причиной которого является постепенная утрата функций нервных клеток. Сегодня в Больнице Медицинского центра УДП РК лечатся и пациенты с болезнью Паркинсона. Специальное интервью мы провели с Шынар Иткусовой, которая последние шесть лет активно борется с болезнью и сумела с ней справиться.

- Шынар, как болезнь Паркинсона впервые проявилась, какие были симптомы?

- Я была очень активным и ответственным специалистом на государственной службе, по роду деятельности мне приходилось часто ездить в командировки, представлять нашу страну и выступать на публике. Симптомы болезни стали проявляться внезапно: стало трясти перед каждым совещанием, дрожал и пропадал голос перед выступлением, появилась какая-то внутренняя дрожь, почерк сильно изменился. Тяжело было выполнять мелкие движения, к примеру, застегнуть пуговицы на рубашке, резать хлеб, чистить зубы. Могла идти и остановиться посреди улицы, как будто забыла как делать шаг. После того, как изменения в моем самочувствии ухудшились, я обратилась к врачу. Однако, сразу поставить мне диагноз не смогли.

- Какие меры применяли врачи Больницы Медицинского центра УДП в профилактике и лечении заболевания?

- Когда я попала в Больницу МЦ УДП, врачи сразу поставили мне диагноз - болезнь Паркинсона и стали усердно лечить. Конечно, когда я услышала этот диагноз я сильно расстроилась, мой мир рухнул, будто наступил конец света. Врачи сказали, что болезнь полностью вылечить нельзя, но справиться с ней можно,  увеличив количество занятий спортом в 3-4 раза больше, чем нужно обычному человеку. С того момента и до сих пор я нахожусь на учете у невропатолога в Больнице Медицинского центра УДП РК и прохожу ежегодное лечение в стационарных условиях. Кроме лечебной физкультуры в ежегодной комплексной реабилитации, мне также оказывается квалифицированная психологическая помощь. Особую благодарность хочу выразить группе врачей во главе с Раушан Серикбаевной, а также Венере Канатовне, Жанар Бакытжановне, Галымжану Толкимбаевичу.

- Какой совет Вы бы дали людям с болезнью Паркинсона, для борьбы с этой болезнью?

- Болезнь Паркинсона - прогрессирующее заболевание, и чтобы не становилось хуже нужно стараться не опускать руки и бороться с этой болезнью, и тогда можно значительно продлить продолжительность качественной жизни. На своем опыте могу сказать, что не надо отчаиваться, ведь в жизни всегда есть место для чуда! Например, недавно со мной связалась девушка и сказала: «Узнав Вашу историю, я воодушевилась и тоже хочу родить ребенка, несмотря на мою болезнь, как и Вы». Я также очень рада, если я могу быть примером и помочь другим своим советом. Я родила здорового ребенка под пристальным наблюдением и поддержкой врачей. Это бесценный подарок для меня. Любовь к моему малышу заставила меня забыть все мои болезни и стала лекарством для моей души.

- Насколько Вы активны в школе Паркинсона, открытой при Больнице Медицинского центра УДП РК?

- Я поддерживаю открытие школы Паркинсона. Людям, которые проходят лечение с таким диагнозом, важно иметь возможность общаться и поддерживать друг друга. Поэтому я стараюсь принимать активное участие во всех мероприятиях этой школы. И призываю других делать то же самое.

Партнеры больницы