Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  09.06.2021

Лето - замечательная пора! Пора для дачников, отпускников, туристов. Однако, с удовольствием вкушая все блага лета, мы порой забываем о подстерегающей нас опасности - кишечных инфекционных заболеваниях, таких как дизентерия, брюшной тиф, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции.

Источником инфекции при кишечных заболеваниях является больной человек или здоровый носитель, которые выделяют возбудителя с испражнениями, рвотными массами, тем самыми загрязняют внешнюю среду.

Возбудитель проникает в организм человека через рот с инфицированной водой и пищей. Возможен контактно-бытовой путь передачи через инфицированные предметы, посуду, белье, игрушки и пр. Часто причиной кишечных инфекций являются фрукты и овощи, если их не мыть перед употреблением. Например, на клубнике, вишне, малине возбудители кишечных инфекций живут 3-4 дня; на яблоках, смородине, грушах – 5-7 дней;  на сливах – 6-8 дней;  в воде – до 50 дней; на коже рук – 3-5 часов.

Любой человек может заболеть, но особенно подвержены инфекции люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лица, пренебрегающие элементарными правилами гигиены.

Скрытый период при кишечных инфекциях, от момента заражения до появления клинических признаков заболевания, длится от нескольких часов до 5-7 дней.

Основные симптомы заболевания кишечными инфекциями: жидкий стул, рвота, слабость, вялость, отсутствие аппетита, может сопровождаться подъемом температуры тела.

Свалки мусора, грязь на улицах, дворах, в оврагах, выгребные ямы или их отсутствие и сброс неочищенных сточных вод в водоемы, или просто на окружающую территорию увеличивают опасность заражения. Также мухи являются переносчиками кишечных инфекций.

Заболевания опасны быстрым развитием, особенно у детей, нередко приобретают тяжелое течение, которое может закончиться летальным исходом, представляют опасность не только для заболевшего, но и для окружающих его людей, чреваты различными осложнениями.

От кишечной инфекции можно защититься, соблюдая простые профилактические меры:

- мыть руки перед едой;

- овощи и фрукты перед употреблением также следует тщательно мыть;

- скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, салаты, гамбургеры, шаурма и др.) - воду и напитки в жару следует употреблять только бутилированные;

- уничтожать мух, содержать в чистоте дом, двор, мусорные контейнеры и прочие хозяйственные установки;

- купаться только в местах, специально отведенных для этих целей;

- при купании в открытых водоемах стараться не заглатывать воду.

Все эти хорошо известные истины далеко не всегда последовательно проводятся в жизнь. Не соблюдая их, мы вводим в организм множество микробов.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением – это опасно! Вызовите врача на дом или скорую помощь.


Партнеры больницы