Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Правильное питание как неспецифическая профилактика Covid-19

  28.09.2020

Неспецифическая профилактика Covid-19 подразумевает соблюдение правил общественной и личной гигиены, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, правильное питание. Значимость нутриентов/пищевых веществ в укреплении иммунитета доказана многими научными исследованиями.


Самые важные пищевые нутриенты и их источники в питании.

Важных для иммунитета пищевых нутриентов в природе достаточно много. Одни из нутриентов находятся в одних продуктах, другие - в других и чем разнообразнее наш рацион, тем больше вероятность, того, что мы обеспечим организм всем необходимым.

И так, к числу самых важных нутриентов, необходимых для укрепления и повышения иммунитета можно отнести: белки, витамины, минеральные вещества, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, пищевые волокна и др.

Белки нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того они способствуют восстановлению поражённых микроорганизмами клеток. Источники: рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки.

Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом. Источники: ягоды (шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква); фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки); овощи (квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец).

Витамин А усиливает работу клеток-фагоцитов, тем самым повышает активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом. Источники: тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня, зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Цинк необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает иммуностимулирующие свойства витаминов А и С. Источники: морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Источники: морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы.

Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Источники: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 регулируют процессы воспаления и укрепления иммунитета. Источники: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Вода Восстанавливайте водный баланс, пейте достаточно воды (не менее 30 мл./кг. веса).

Таким образом, регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше нутриентами, в сочетании с другими способами профилактики, мы можем предупредить не только Covid-19, но и многие другие недуги. Данный характер питания рекомендован и для пациентов с бессимптомным течением Covid-19.



Партнеры больницы