Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАБОРА ВЕСА В ПЕРИОД КАРАНТИНА И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ?

  05.05.2020

Очевидно, что в противостоянии инфекции очень важным фактором является правильное питание. В условиях карантина, когда, есть некоторые ограничения в доступности свежих продуктов и в их разнообразии, возрастает потребление переработанных продуктов, в которых как правило повышено содержание жиров, сахара, соли, более того усилителей вкуса, ароматизаторов и др. искусственных пищевых добавок, которые повышают аппетит. 

При этом не нужно забывать, что ограничение привычной физической активности в период карантина сопровождается снижением энергетических затрат организма.  

Так как не набрать лишний весь и при этом получить все необходимое для поддержки иммунитета?

 

1.jpgЧитайте маркировку на упаковке, чем меньше ингредиентов, тем меньше вреда для здоровья.

 

2.jpgГотовьте дома вкусную и полезную пищу. При приготовлении добавляйте меньше соли, а замаскировать этот недостаток помогут: зелень любая свежая, сушеная и замороженная; перец, чеснок, пряные травы и др. натуральные специи.

3.jpgВыбирайте способы приготовления пищи с наименьшим использованием жира (готовьте на пару, используйте гриль, тушите, запекайте в духовке).

 

4.jpgОграничивайте потребление вредных жиров (срезайте видимый жир с мяса, снимайте кожицу с птицы, не используйте кулинарный жир, маргарин и др. транс-жиры).

 

5.jpgВключайте в рацион полезные жиры (жирную рыбу, орехи, семечки, используйте растительные масла как для приготовления блюд, так и для заправки салатов).

6.jpgИзбегайте употребления мучных кондитерских изделий из белой муки особенно с транс-жирами (вафли, печенье, торты, пирожные, изделья из песочного теста промышленного изготовления). Также замените хлеб из муки высшего сорта на цельно зерновой хлеб, или хлеб из муки грубого помола.

7.jpgОграничьте потребление сахара. Если Вы не можете без сладкого, отдавайте предпочтение сладким фруктам, в том числе замороженным, если консервированные фрукты, то в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Умеренно употребляйте горький шоколад, пастилу, мармелад, как замена другим сладостям.

 

8.jpgПотребляйте достаточное количество клетчатки. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Каждый прием пищи должен содержать овощи, бобовые и цельнозерновые продукты (овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки).

 

9.jpgПотребляйте достаточное количество жидкости. Самый полезный, дешевый и не содержащий калорий напиток – вода. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. В воду можно добавить нарезанные ломтики цитрусовых, свежие или замороженные фрукты, ягоды, а также травы – мяту, лаванду или розмарин. Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

 

10.jpgСоблюдай 4-5 разовый режим питания:

- ешьте в одно и тоже время, не садитесь голодными за стол,

- порции должны быть не большими

-ешьте, не спеша чтобы не переесть, чтобы сработал фактор времени (15 мин) и мозг получил сигнал о насыщении крови.

- не сидите долго за столом

   - сосредоточьтесь на приеме пищи (не смотрите телевизор, не используйте телефоны и др. гаджеты)

 


Партнеры больницы