Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ - ПУТЬ К УЛУШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ!

  29.04.2021

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ (далее - ИГ) - это режим питания, предусматривающий периодический отказ от приема пищи, как правило в течении 14-16 часов, что способствует расходованию собственных энергетических (жировых) запасов организма, что в свою очередь приводит к снижению веса и улучшению здоровья в целом.

 

ЧТО ДАЕТ ОРГАНИЗМУ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

Всем известно, что основным источником энергии в организме является глюкоза. В процессе использования глюкозы задействован гормон поджелудочной железы - инсулин, избыточная выработка которого способствует накоплению жировой ткани, особенно в области живота, т.к. мышцы живота в большей степени бездействуют.

При ИГ, когда в организм не поступает глюкоза, для получения энергии организм начинает расщеплять жиры с образованием большого количества кетоновых тел. Это состояние в медицине называют кетозом, благодаря которому уменьшается окружность талии, нормализуется артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ИГ снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических, т.к. оно способствует уменьшению воспаления, снижает выработку токсических веществ так называемых (свободных радикалов). Кроме того, интервальное голодание способствует регенерации поврежденных, стареющих тканей организма.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРАКТИКОВАТЬ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

Суть интервального голодания заключается в том, что в течении 16 часов человек не принимает пищу, а в течении 8 часов кушать разрешается.

Существует схема интервального голодания, когда завтрак предусматривается в 7 часов утра и обед до 15.00, отказ от пищи в течении последующих 16-ти часов (до утра следующего дня), т.е. Вы пропускаете ужин.

По другой схеме пропускается завтрак, обедать можно с 13-ти часов и ужин до 20-ти часов. Во время голодания воду можно пить без ограничений, но калорийные жидкости принимать не разрешается.

Для тех, кто ранее не практиковал ИГ, можно начать с 10-часового голодания, постепенно увеличивая интервал до 12, 14 и затем до 16-ти часов. 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МЕЖДУ ИНТЕРВАЛАМИ ГОЛОДАНИЯ!

ü Отказ от фаст - фуда и сладких газированных напитков.

ü Потребление овощей, фруктов, злаковых.

ü Чаще включать в рацион рыбу и птицу.

ü Потребление нежирных сортов мяса.

ü Из молочных продуктов предпочтительнее употребление кисломолочных.

ü Потребление полезных жиров (жирная рыба, оливковое масло, орехи)

ü  

ВАЖНО!  Правильно выбрать подходящий для Вас вариант интервального голодания (пропускать завтрак или ужин).

 

УЛУЧШАЙТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ вместе с нами! 

Партнеры больницы