Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Застой желчи - причина, симптомы и методы профилактики

  30.01.2024
Застой желчи - причина, симптомы и методы профилактики

Желчь - вырабатывается клетками печени, которая необходимая для переваривания жиров, жирорастворимых витаминов, усвоения белков и углеводов. Из печени, по протокам, попадает в жёлчный пузырь — небольшой полый орган, где накапливается и хранится запас желчи. При поступлении жирной пищи, стенки жёлчного пузыря сокращаются и скопившаяся желчь  выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании.

Основная задача желчи - участвовать в процессе расщепления жиров, поступающих с едой и после обработки желчью, жирные кислоты могут поступить в кровоток и направляются для питания мышц, строительства клеток и выработки гормонов. Расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые могут попасть в ткани только вместе с жирными кислотами. Кроме этого, желчь помогает организму избавляться от излишков холестерина, который связывается с желчными кислотами и выводится из кишечника с калом. 

Застой желчи - это состояние, при котором желчь выводится из пузыря в недостаточном объеме или не выводится совсем. Желчь, скапливаясь в желчном пузыре становится концентрированной и при длительном неподвижном состоянии, происходит ее сгущение, становится очень густой и вязкой. Частички желчи выпадая в осадок, формируют сладжи, что со временем приводит к формированию камней. Клетки печени продолжая вырабатывать желчь, способствуют накапливанию и растяжению желчного пузыря и вследствие повышенного давления желчь забрасывается назад по печеночным протокам, оказывая токсичное действие на печень.

Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, что приводит к развитию авитаминоза, дисбактериоза, остеопороза. Если желчи недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Повышение уровня холестерина в крови, влечет за собой формирование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза сосудов и болезней сердца.

Какие же факторы риска, способствуют застою:

  • пассивный образ жизни и сидячая работа
  • половой фактор: встречается чаще у женщин, чем у мужчин, по причине увеличения риска во время беременности или гормональных изменений во время менопаузы
  • возраст: пожилые люди больше подвержены застою желчи
  • преобладание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирам и холестерином
  • частые инфекционные заражения желчных протоков
  • хронические заболевания печени
  • ожирение
  • длительный прием антибиотиков 

Причины застоя желчи:

  • неправильный режим питания, слишком большие перерывы между приемами пищи
  • строгие диеты с исключением из рациона полезных жиров
  • характер питания (переедание, злоупотребление жирной и жаренной пищей, богатой насыщенными жирами)
  • малоактивный образ жизни и злоупотребление алкоголем
  • недостаточное употребление чистой воды
  • частые стрессы, приводящие к спазму желчевыводящие протоки и как следствие желчь не выводится в двенадцатиперстную кишку

Врожденные и приобретенные деформации желчного пузыря так же могут вызвать застой желчи, часто это перегибы, перекручивание и перетяжки в области шейки желчного пузыря.

Симптомы застоя желчи:

  • боль в правом подреберье - тянущая/ноющая или острая - резкая, сильная, приступообразная
  • отрыжка, изжога, горечь во рту, неприятный запах изо рта
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота
  • нарушение стула, чаще это запоры
  • снижение веса
  • хрупкость костей, сухость кожи и волос, ломкость ногтей- признаки дефицита жирорастворимых витаминов
  • хроническая усталость, раздражительность
  • в запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Профилактические меры предупреждения развития застоя желчи, это в первую очередь - правильный режим питания с использованием полезных жиров, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. Это небольшое количество сливочного или оливкового масла, немного жирного мяса, жирная рыба, небольшое количество оливок, орехи, авокадо, желтки яиц, сыры. Использовать горечи(фенхель, руккола, зеленный лук, одуванчик) и продукты с горьким вкусом(сельдерей, капуста, редька, чеснок, репчатый лук), но только в том, случае, если нет заболеваний ЖКТ. Второй, очень важный момент, пить воду в течении дня, не менее 1,5-2литров, а по утрам теплую – полезная привычка, которая снимет спазм и будет способствовать выведению желчи. Третий момент, физическая активность - простые упражнения, которые помогут продвижению желчи и опорожнению желчного пузыря.

Соблюдение данных мер помогут не только предупредить застой желчи, но и снизить риск развития избыточной массы тела и ожирения.

При наличии причин и признаков застоя желчи - важно обратиться к врачу для прохождения профилактического медицинского осмотра и своевременно предотвратить развитие застоя желчи и как следствие, серьезных заболеваний.   

Береги свое здоровье!


Партнеры больницы