Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КВИ, ОРВИ И ГРИППА!

  18.01.2023
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КВИ, ОРВИ И ГРИППА!

Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа подразумевает соблюдение правил общественной и личной гигиены, укрепление иммунитета, повышение стрессоустойчивости организма. Иммунитет, является главным механизмом самозащиты человеческого организма от многих болезней.

Одним их важных и действенных способ укрепления иммунитета, конечно же, является здоровый образ жизни. Всем известно, что ключевым фактором и основой ЗОЖ является правильное питание. Значимость нутриентов/пищевых веществ в укреплении иммунитета доказана многими научными исследованиями.

Самые важные пищевые нутриенты и их источники в питании.

Нуртиенты

Свойства

Источники в питании

Белки

Нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того они способствуют восстановлению поражённых микроорганизмами клеток.

Рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки.

Витамин С

Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом.

Ягоды (шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква); фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки); овощи (квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец).

Витамин А

Усиливает работу клеток-фагоцитов, тем самым повышает активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом.

Тыква, морковь, помидоры, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня, зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), животные продукты (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Цинк

Необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает иммуностимулирующие свойства витаминов А и С.

морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен

Участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка.

Морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы.

Фитонциды

Убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях.

Лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты

НЖК класса Омега-3 регулируют процессы воспаления и укрепления иммунитета.

Рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Чем разнообразнее наш рацион, тем больше вероятность, того, что мы обеспечим организм всеми необходимыми нутриентами.

ПОМНИТЕ! Регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше пищевыми веществами, в сочетании с другими способами профилактики, мы можем предупредить не только КВИ, ОРВИ и грипп, но и многие другие недуги.


Партнеры больницы