«НАМ СКАЗАЛИ, КАК ДАЛЕКО МЫ ПРОДВИНУЛИСЬ»

Гинеколог Президентской клиники об участии в Первом междисциплинарном эндохирургическом конгрессе Прикаспийских стран.

1.jpg

Конгресс Прикаспийских стран вышел за рамки своей обозначенной географии – на первом международном эндохирургическом форуме в Актау собрались профессора и доктора из России, Украины, Италии, Франции. В их числе, по словам гинеколога-хирурга Президентской клиники Гульбарам Башаровой, были известные имена мировой медицины. Доктора Больницы Медицинского Центра УДП РК Насрулла Шаназаров и Гульбарам Башарова также выступили на международном конгрессе. По возвращении врач рассказала нам о практической пользе прошедшего форума и встрече с легендой.

2.jpg

Гульбарам Башарова, гинеколог Президентской клиники:

Конгресс собрал много известных имен в мировой онкологии, общей хирургии и гинекологии. Среди участников и докладчиков были профессор из Франции – именитый акушер-гинеколог Реваз Бочорашвили, из России – профессоры Радзинский, Берлев, Галямов, Царьков, Карачун, Пучков, из Украины - профессор Байдо и доктора из Баку. Было  приятно  встретиться с такими специалистами и услышать их экспертное мнение по многим вопросам, касающихся онкологии, хирургии и гинекологии.

Также на конгрессе была представлена «живая хирургия»: врачи выполняли операции. Такие мастер-классы позволили учиться, что называется, на реальных примерах.

Почему этот совместный форум так важен в практике? Нередко случается, что во время операции по гинекологии, мы обнаруживаем онкологию. В этом случае, нам, так или иначе, необходимо завершить операцию, потому важно знать, как действовать. Знания известных практиков в онкологии, выступавших на Конгрессе,  были в данном случае очень полезны.

Я также выступила с докладом: рассказала о  том, какие операции мы проводим в нашей Больнице, в каком количестве и каков процент осложнений после вмешательств. Он у нас, отмечу, очень небольшой – на уровне 0,2 – 0,3% от общего числа проводимых  операций. Конечно же, речь также зашла о роботизированной хирургии, которую мы внедрили год назад в Президентской клинике. Наши коллеги  даже удивились, как далеко мы продвинулись  в проведении гинекологических операций. Было приятно это слышать. 

3.jpg

При конгрессе прошел пре-курс по гистероскопии. Его читал профессор, который стоял у истоков гистероскопии, легенда мировой медицины – профессор Стефано Битоки из Италии.

 

В нашей Больнице мы уже обследуем патологии полости матки. Но доктор показал нам собственные «фишки»: как нужно делать манипуляцию, чтобы получить более эффективный результат, на какой день цикла желательно ее проводить, особенно, женщинам молодого фертильного возраста. За четыре дня мастер-класс профессора прошли 40 докторов. Вот такими плодотворными выдались дни первого междисциплинарного эндохирургического Конгресса прикаспийских стран».