ХИРУРГ-РОБОТ: ПРОФЕССОР ДЖИДАРО О РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ

Если бы существовал конкурс на звание самого часто путешествующего доктора, то Стэфано Джидаро имел бы все шансы попасть в его топ-список. В нашем случае, речь, конечно, идет о командировках в разные части света, страны и континенты. Их доктор Джидаро, профессор университетской клиники в итальянском городе Пескара, а также консультант тренингового центра по роботизированной хирургии в Милане, посещает для того, чтобы обучать и консультировать докторов по всему миру технологиям и возможностям роботизированной установки.

 

С этой же целью он приезжает в Президентскую клинику каждые два месяца, регулярно, с октября прошлого года, когда в Больнице запустили программу роботизированной хирургии. За все время врачи под руководством итальянского коллеги самостоятельно выполнили более ста операций на робот-ассистированной установке. Робот постепенно вошел в операционную рутину. Мы поговорили с доктором Стэфано Джидаро в его очередной приезд в Казахстан о вызовах и возможностях роботизированной хирургии, системе здравоохранения и о том, как он справляется с плотным рабочим графиком.

2019.08.14 Стэфано Джидаро 1

«Мы обычно приходим на операцию с утра. Встречаемся с докторами, планируем операции, которые будем делать в течение дня. Затем обговариваем ход операций, кто и где будет работать – за консолью либо ассистировать и стоять рядом с пациентом. Мы пытаемся выбрать лучшую стратегию для выполнения манипуляции», - доктор Джидаро рассказывает сдержанно, обдумывая и подбирая слова на английском. Отвечать на вопросы журналистов пусть и приходится не редко, но видимо, до сих пор не его стихия. Иное дело обучать коллег и резидентов медицинских университетов.

 

Профессор Джидаро славится самыми простыми и доходчивыми фразами: «держите инструмент, как розу, которую собираетесь подарить женщине», или «управляй джойстиком также плавно, как будто играешь на фортепиано» - лишь немногое, что удалось услышать во время консультации доктора. Сказать, что такое образное сравнение врезается в память, будет умалением: Стэфано Джидаро умеет превратить рутинный процесс обучения в увлекательную игру слов. Благодаря чему доктор делится своими навыками и опытом, суть которых порой сложно уместить в устной фразе.

2019.08.14 Стэфано Джидаро 2

Впрочем,  и плавные движения рук, и розы сказаны не просто так, у всего есть  своя почва, в случае доктора Джидаро - самая земная:

«У меня дома в Италии есть сад, в нем растет много цветов. Также я владею небольшим участком, где выращиваю виноград и делаю вино. Но это то, что  я сейчас вынужден делегировать своим близким, так как у меня не так много времени, чтобы этим заниматься. Обычно же я провожу отдых с дочерьми, мы собираем виноград, чтобы потом отправить его на фабрику, где производим вино».

2019.08.14 Стэфано Джидаро 3

От виноделия и душистого сада в родной Италии возвращаем доктора к его суетливой и очень занятой реальности: до очередного приезда в Казахстан, профессор успел побывать в Марокко, а после - сразу же летит в Тайпэй. Там его ждут тайваньские коллеги, которые также внедряют программу роботизированной хирургии. Задаем вопрос о том, как часто ему удается проводить время с семьей, и наталкиваемся на грустную радость или радостную грусть в его голосе:

 

«Если взять неделю за шкалу, чтобы оценить, сколько времени я провожу с семьей в целом, то выйдет, что два дня – я дома,  остальные пять – за рубежом. С одной стороны, я очень счастлив, потому что  в мире нет такой работы, какая есть у меня. Я рад встречать людей, пациентов, коллег по всему миру, разговаривающих на разных языках, выросших в разных культурах, имеющих разные привычки.  Это то, что  позволяет мне каждый раз расти не только профессионально, но и лично». 

2019.08.14 Стэфано Джидаро 4

«Я начал девять лет назад. Тогда я работал консультирующим доктором в компании, которая только разрабатывала роботизированную систему «Senhance», потом компания «Transenterix» выкупила патент на  проект. Я был на тот момент единственным хирургом, который знал, как тестировать систему, чтобы она прошла сертификацию», -  доктор Джидаро нас сразу заверил, в будущем мы увидим немало  компаний, разрабатывающих и собирающих собственные роботизированные установки для хирургии. Впрочем,  говорить о полном завоевании медицины роботами – рано и в целом бессмысленно, признает  доктор:

 

«Я не считаю, что роботизированная хирургия станет главной в нашей сфере, как и лапароскопическая хирургия не  смогла заменить полностью  открытые вмешательства.  В некоторых  случаях роботизированная хирургия станет лучшей опцией. Если вы посмотрите на  радикальную простатэктомию (удаление предстательной железы) при раке простаты, возможно, уже через пять лет роботизированная операция здесь заменит полностью лапароскопию и открытую хирургию. Но сегодня я не могу представить, чтобы этой технологией оперировали все случаи и болезни нашего тела. Ведь существуют не только гинекология,  урология и общая хирургия, есть еще нейрохирургия,  ортопедия и т.д.».

2019.08.14 Стэфано Джидаро 5

И все же, как бы то ни было, мир медицины постепенно принимает еще недавно новую, и как следствие чуждую,  роботизированную технологию. Об этом можно  судить  по тому, как много и часто колесит по миру Стэфано Джидаро, тренируя и обучая коллег из разных стран мира тому, как оперировать с помощью робот-ассистированной установки.  При этом разница, по  словам доктора, все же есть – в одних странах процесс внедрения роботизированной хирургии идет быстрее и слаженнее, а в иных на это требуется время. И дело не  в том, как быстро учатся сами врачи.

 

«Например, если вы попадете в США, то скорость оборота хирургических пациентов тут равняется  10-15 минутам, в некоторых странах эта цифра достигает – одного или двух часов.  Все это, конечно, зависит от менталитета пациентов и от того, как устроена система здравоохранения. Когда вы  вознаграждаете сотрудников за полученные результаты, а не только за его работу, вы увидите, что доктора, медсестры, будут больше отдаваться своему делу».

2019.08.14 Стэфано Джидаро 6

«Я думаю, что  программа роботизированной хирургии в Президентской клинике постепенно движется вперед,  не быстро и не  медленно. Это мой четвертый визит, и я могу сказать, что  я вижу прогресс и улучшения навыков работы у моих коллег, их  способность управлять системой.  Я считаю,  что  мы должны быть благодарны докторам, которые  прилагают все усилия для того, чтобы стать успешными в своей сфере».

 

Доктор Джидаро намекает, что не каждому быстро дается  роботизированная установка, ведь эта технология требует  физического и психологического привыкания – управление джойстиком, нажатие педали, ведение операции через 3D-экран на  расстоянии от  пациента. Впрочем, пока нет ни одной больницы, по крайней мере, на его памяти, которая бы провалила внедрение роботизированной хирургии – значит старания доктора, который продвигает саму технологию по всему миру, несмотря на  все вызовы, себя оправдывают? Хирург в третьем поколении,  врач-винодел Стэфано Джидаро, конечно, говорит скромнее, без образных фраз и врезающихся в память оборотов: у роботизированной хирургии определенно есть будущее.