ДИАГНОЗ - ГЛИОМА: ВОПРОС КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С САМОЙ РАПРОСТРАНЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ МОЗГА ОБСУДИЛИ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

2019.05.31 ГЛИОМА 1

Глиома – один из самых  распространенных видов опухолей головного  мозга. По статистике, на нее приходится примерно 50% всех случаев новообразований в головном мозге, и чаще всего они – злокачественные,  или становятся со временем злокачественными.  Лечение таких  пациентов одним хирургическим вмешательством, как правило, не заканчивается. Этому вопросу и был посвящен круглый стол в Президентской клинике, собравший специалистов в области терапии и диагностики глиом столицы.

 

Самый главный вопрос на повестке -  как обеспечить  комплексное лечение пациента с диагнозом «глиома головного мозга». И здесь важное уточнение, добавляет нейрохирург Президентской клиники Азат Шпеков, - «комплексное» подразумевает всю цепочку лечения опухоли,  начиная от диагностики, операции  и заканчивая химио и лучевой терапией:

2019.05.31 ГЛИОМА 2

«Наша Больница полноценно обеспечивает диагностику и хирургию. Но здесь также важна лучевая и химиотерапия. Поэтому мы пригласили врачей-онкологов, химиотерапевтов и радиотерапетов онкологического Центра столицы, для того, чтобы сформировать логистику для последовательного комплексного лечения пациента. После того как он выписывается из клиники, мы даем ему рекомендации, направляем к онкологу и радиологу, химиотерапевту. Но, порой, они не попадают к специалистам по разным причинам. Например, иногородние пациенты сталкиваются с вопросом жилья в столице, они вынуждены уезжать домой. Но на месте может не быть нужного специалиста, либо оборудования».

2019.05.31 ГЛИОМА 3

Ситуация с глиомой в этом отношении сложнее, объясняет нейрохирург Азат Шпеков.  Эта разновидность опухоли вызвана генетическими нарушениями в результате мутаций клеток головного мозга, которые делятся с геометрической прогрессией и обеспечивают быстрый рост самой опухоли. Доктор образно объясняет: форма глиомы визуально напоминает корни дерева, которые способны  врастать  как вглубь, так и вширь. Вылечить глиому полностью невозможно, потому пациенты, прошедшие через операцию, должны получать курс лучевой и химиотерапии: эти процедуры помогают предотвратить быстрый рост злокачественных клеток и, соответственно, разрастание опухоли в головном мозге.

 

«Есть виды опухолей, которые  можно полностью удалить и человек больше не будет болеть. Глиома – это генетический дефект, поэтому сегодня к нам подключилась геномная лаборатория персонализированной медицины Президентской клиники. Во время сегодняшнего обсуждения мы также обговорили вопрос привлечения сотрудников лаборатории для  диагностики глиом. В мире такие технологии геномных лабораторий используются  для более четкой постановки диагноза», - подчеркнул Азат Шпеков.

2019.05.31 ГЛИОМА 4

Самое главное в этом вопросе, говорят доктора, - не дать «сгореть» пациенту за считанные недели, а, напротив, продлить ему жизнь, не снижая ее качество. Для этого важна не только своевременная послеоперационная терапия: еще один вопрос на повестке – роль магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

«Традиционно во время операции удаленная ткань опухоли подвергается тщательным исследованиям – гистологическому и иммунно-гистохимическому анализам. Но есть  тяжелые пациенты, для которых операция может быть опасна для жизни, так как высок риск развития осложнений. Тут нам может помочь МРТ-диагностика, при помощи которой возможно определение вида и степени злокачественности опухоли», - добавил нейрохирург Президентской клиники Азат Шпеков.

 

О том, насколько эффективными  в данном примере могут быть методы диагностики, дополнила во время круглого стола врач-радиолог Президентской клиники Меруерт Сайфуллакызы. МР-спектроскопия – один из передовых способов исследования глиом, который сегодня проводят врачи-радиологи Больницы:

2019.05.31 ГЛИОМА 5

«Магнитно резонансная спектроскопия является неинвазивным методом диагностики. Если простое МРТ исследование позволяет определить анатомическую локализацию опухоли, то МР-спектроскопия даёт возможность оценить химический состав опухолевой ткани.  С помощью регистрации корреляции пика метаболитов, их присутствия или отсутствия, можно определить тип и степень злокачественности образования головного мозга.  Служит альтернативой при противопоказаниях к операции, в том числе биопсии мозга. Также, МР-спектроскопия широко применима в качестве постоперационного и/или постлучевого контроля опухолей ЦНС; при планировании биопсии (для определения основного/концентрированного участка опухоли), в выявлении степени распространенности в визуально нормальные окружающие ткани (инвазия). МР-спектроскопия является доказанным методом диагностике в  нейроонкологии всего мира, обладает высокой степенью чувствительности (70-100%) и специфичности (95-100%)».

 

Сегодня, по данным докторов, диагноз «глиома головного мозга» ставят ежегодно в среднем 800 гражданам нашей страны. Обмен мнениями и экспертизой дает возможность озвучить существующие вопросы и обсудить способы более эффективного подхода в лечении пациентов: точность, быстрота и регулярность, в данном случае, могут помочь максимально продлить человеку жизнь.