АЗАТ ШПЕКОВ: «НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ МОГУТ ЛЕЧИТЬСЯ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ СТРАНЫ»

Нейрохирург БМЦ УДП РК Азат Шпеков провел мастер-класс по удалению опухоли в головном мозге в Петропавловске.

2018.11.09 удаление опухоли в головном мозге 1

На операционном столе мужчина 57 лет. В его головном мозге, как нам позже расскажет нейрохирург Азат Шпеков, - гигантская опухоль. Ее размер достигает 6 сантиметров, учитывая, что жизненно важные функциональные зоны в мозге обычно рассчитывают в миллиметрах.

 

«Если появляются образования размером более 5 миллиметров, то уже проявляются симптомы. В этом случае 60 миллиметров», - поделится нейрохирург перед началом длительной операции. По его словам, она займет не меньше восьми часов.

 

В мастер-классе нейрохирурга Азата Шпекова участвуют коллеги из Областной больницы Петропавловска. Совместно они будут наблюдать за процессом и удалять новообразование в головном мозге. Командная работа в данном случае подразумевает обмен опытом, который особенно важен в прогрессирующей сфере нейрохирургии, подчеркивает Азат Шпеков:

 

«Наша Больница часто проводит в различных регионах подобного рода мастер-классы для того, чтобы шел обмен технологиями из Астаны в регионы. Но я могу сказать, что большинство городов уже сейчас оснащены оборудованием для того, чтобы проводить почти все нейрохирургические операции».

2018.11.09 удаление опухоли в головном мозге 2

«Мы посмотрели микроскоп, инструменты, и скажу, что они мало отличаются от тех, что мы имеем в Астане, и мы этому рады. Это значит, что наши соотечественники могут лечиться, не выезжая из страны, и такие мастер-классы помогают добиться этого», - отметит нейрохирург Президентской клиники в то время как его коллега-заведующий нейрохирургическим отделением Областной больницы в Петропавловске Руслан Кремнев добавит, что сложные нейрохирургические вмешательства уже проводят в городе, но такой мастер-класс позволяет углубиться в детали и познать немало нюансов в ходе операции:

 

«Мы получили операционный микроскоп, который позволил нам расширить спектр оказываемых услуг и проводить уже операции на территории северо-казахстанской области. Я думаю, это большой шаг, чтобы лечить наших пациентов здесь. Они теперь будут оперироваться под нашим руководством и будут оставаться на территории области».

2018.11.09 удаление опухоли в головном мозге 3

При этом нейрохирург БМЦ УДП РК выразил надежду, что нейрохирургия в регионе будет развиваться в разных направлениях, и в скором времени пациенты здесь смогут лечить эпилепсию и болезнь Паркинсона.