TAVI: СПАСЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ОПЕРАЦИЯ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

Операция на сердце без единого разреза в грудной клетке. Это и есть TAVI , манипуляция по замене аортального клапана в сердце. Теперь она доступна для пациентов Президентской клиники: первую в нашей Больнице операцию TAVI доктора провели совместно с коллегой из Турции - профессором кардиологии Университета медицинских наук Джимом Бачин.

 

О том, как современные технологии продлевают жизнь пациентам с тяжелым пороком сердца, рассказывает кардиохирург Президентской клиники Рустам Рахимов.

2018.08.23 tavi 1

«ВОРОТА» К СЕРДЦУ

Транскатетерная имплантация аортального клапана - так расшифровывается TAVI. Эту манипуляцию мы опишем подробно, но для начала давайте разъясним, что такое аортальный клапан и почему его работа в сердце считается одной из ключевых.

 

Представьте ворота, которые регулярно открывают и закрывают свои дверцы - по такому же механизму работает наш клапан. Называют его аортальным, так как располагается он прямо на границе левого желудочка сердца и самого крупного сосуда - аорты: от него кровь, расходясь по артериям, «питает» все наши органы. Потому аортальный клапан - не просто ворота, а центральный выход, постоянно пропускающий кровь из сердца во все органы.

2018.08.23 tavi 2

Но что происходит, когда створки клапанов раскрываются неполноценно (в медицине этот дефект называют стенозом). Даже при малом открытии аортального клапана кровь все равно поступает в аорту, но не в полном объеме: частично она так и остается в сердце, постепенно растягивая его стенки.

 

ОБЕЩАННЫЕ ТРИ ГОДА

Если мышце постоянно давать нагрузку - она станет расти. Также происходит и с сердцем, которое копит невыпущенную кровь. Но и у сердца, как у любой другой мышцы, есть свой физический предел: его стенки растягиваются до определенного момента, а после начинают рваться. Мышца теряет тонус и становится податливой как бумага, а ее сократительные способности, то есть функции насоса, постепенно ослабевают - питание всех органов кровью нарушается. В такой момент самочувствие человека ухудшается: появляется отдышка даже в спокойном состоянии, начинаются обмороки. Но саму патологию, конечно, замечают только врачи.

2018.08.23 tavi 3

Этот порок сердца встречается у людей разных возрастов, но чаще - он не врожденный, а приобретенный - делают свое дело неправильное питание и образ жизни. Чаще наблюдается среди старшего поколения, в том возрасте, когда операция на открытом сердце - риск. Но без операции по замене клапана риск смерти еще выше: по статистике, люди с пороком аортального клапана живут в среднем три года с момента выявления болезни. На этом моменте мы, пожалуй, и перейдем к операции ТАVI, которая дает шанс продлить таким пациентам жизнь.

 

ОПЕРАЦИЯ ТAVI – ЗАМЕНА КЛАПАНА БЕЗ ВСКРЫТИЯ

Кто же наш пациент? Это человек старше 65 лет, которому противопоказана операция на открытом сердце в силу возраста: вероятность осложнений во время операции и после у пожилых людей очень высока. Потому вместо привычного разреза в грудной клетке, замена клапана в случае TAVI будет производиться через бедренные артерии, расположенные в паховой области.

2018.08.23 tavi 4

Сама трансплантация искусственного клапана займет всего 40 минут. Если учесть время, затраченное на подготовку пациента и проверку работы нового клапана, то на весь процесс в целом уйдет два часа – это средняя продолжительность одного фильма.

 

Но для начала разъясним термин. Транскатетерная трансплантация, пусть и звучит по-медицински сложно, но лишь означает, что для установки искусственного клапана мы применим катетер - длинную трубку диаметром в 4 миллиметра, которая поможет нам по сосудам проникнуть в аорту и оказаться на границе между левым желудочком и корнем аорты - там располагается аортальный клапан.

2018.08.23 tavi 5

Для этого мы проведём небольшой надрез на одном бедре и введём через артерию катетер, который доставит искусственный клапан до места назначения.

 

ФОТО

На другом бедре сделаем прокол в сосуд и проведём катетер с контрастным веществом - оно поможет нам увидеть на рентгене продвижение клапана внутри аорты к сердцу.

2018.08.23 tavi 6

Все готово. Устанавливаем ангиограф (аппарат для рентгена) и заводим катетер. В нем - искусственный клапан, который имеет металлический каркас, а внутри сделан из оболочки бычьего сердца.

2018.08.23 tavi 7

Далее производим несколько снимков, с помощью которых мы смотрим, куда и как движется катетер с клапаном.

 

Как только он оказался на месте, приступаем к примерке. Все это происходит в процессе обсуждения с командой врачей в операционной, ведь прежде чем установить клапан, нужно понять - раскроется ли он в аорте и как будет функционировать?

2018.08.23 tavi 8

Решение принято. Закрепляем искусственный клапан на месте собственного, который прижимается к стенкам аорты и перестает работать.

2018.08.23 tavi 9

Снова делаем снимки и через рентген проверяем, как действует наша установка.

 

Важный момент: вся операция проводится на работающем сердце, без аппарата искусственного кровоснабжения, в отличие от манипуляции на открытом сердце. Таким образом, нам не приходится его остановливать и рисковать, что в случае с пожилыми пациентами особенно опасно.

2018.08.23 tavi 10

Операция ТАVI завершена. Проблем с работой аортального клапана больше нет, а нашему пациенту больше не нужно опасаться смерти из-за разрыва стенок сердечной мышцы или остановки работы клапана.

 

Некоторые наши потенциальные пациенты так и не доживают до операции. В отличие от всех остальных пороков сердца, стеноз аортального клапана долгое время может оставаться незамеченным: больной не ощущает проблем с сердцем, потому редко жалуется на боли. Если и обращается к врачу, то только при явном ухудшении состояния, чаще всего означающем, что положение критическое.

 

Любите свое сердце. И заботьтесь о нем.