«Зубы определяют социальный статус и образ жизни человека»

2018.05.25 Шамшырак Жанибек-Киздарбекова 1

Скажите «Чиииииз»! Но не удивляйтесь, если на фото попадут только ваши зубы: это и нужно фотографу, ведь она - профессионал своего дела – стоматолог-ортопед. Шамшырак Жаныбековна тот самый специалист, который помогает восстановить красоту улыбки: она протезирует зубы и воссоздает поврежденные. В общем, полная творчества профессия, которая требует выдержки, тщательного подхода, и, конечно же, любви, признает доктор.

2018.05.25 Шамшырак Жанибек-Киздарбекова 2

Почему здоровье зубов важно не только для эстетики? О чем говорят наши зубы? И почему стоматология? Делимся историей той, которая дарит людям улыбки.

 

Шамшырак Жаныбек-Киздарбекова, стоматолог-ортопед БМЦ УДП РК:

 

Профессия врача – моя детская мечта. У меня тетя - врач, братишка - врач, в семье много докторов. Но на самом деле, я не хотела быть конкретно стоматологом.

 

Изначально я хотела поступить на врача общей практики, или врача-гинеколога, акушера. Вот такая была мечта. Но уже во время учебы в академии меня от этого отговорила мама. У нее была подруга-стоматолог, и она в те годы очень хорошо жила, хорошо зарабатывала. И мама сказала мне: «ты будешь стоматологом»

 

Поначалу профессия мне не нравилась. Первые годы в университете мне даже хотелось уйти. Практика проходила в основном в госучреждениях и всегда был большой поток пациентов: бабушки, дедушки. Мы должны были осматривать каждого пациента. Но мама тогда снова настояла. Сейчас уже я не представляю своей жизни без стоматологии!

 

В профессии уже десятый год.

 

Не сосчитать, сколько зубов осмотрено!

2018.05.25 Шамшырак Жанибек-Киздарбекова 3

Во рту человека в идеале должно быть 32 зуба, из их функциональных – 28. Потому совсем не критично, если у человека только 28 зубов.

 

Первое на что обращаю внимание, когда смотрю на человека – это, конечно же, зона улыбки.

 

Чем отличаются наши пожилые люди от людей преклонного возраста, скажем, в Европе? Менталитетом. Там очень рано начинают ухаживать за зубами, вовремя их протезируют. А это очень важно. Ведь зубы определяют высоту нашего лица и его молодость: зона лба и носа остается неизменной. Зато со временем «садится» зона челюсти из-за того, что с возрастом мы теряем зубы.

 

Мы должны ухаживать за зубами, если хотим чтобы наша нация была красивой.

 

Зубы определяют социальный статус, можно сказать, и образ жизни.

 

Вы когда-нибудь замечали в иностранных фильмах моменты, в которых герою, например, на сотовый приходит оповещение: 9 часов, нужно к стоматологу. А ведь это важный показатель заботы о самом себе. Мы ж ходим к стоматологу, когда у нас зуб болит, и мы две ночи не спим, в то время как все эти процедуры в большинстве своем должны быть профилактическими.

2018.05.25 Шамшырак Жанибек-Киздарбекова 4

К сожалению, пока немного пациентов приходит с целью профилактики здоровья зубов.

 

Нас спасает то, что в нашей Больнице есть отделение профилактики - там работает стоматолог, который проводит профессиональный осмотр каждый день. Потому здесь мы стараемся вовремя предупредить боль в зубах, развитие кариеса и прочих патологий. Если возникает необходимость, доктор после профилактического осмотра направляет пациента уже к нам.

 

Профессия научила меня правильно чистить зубы, если говорить о базовом.

 

Детям, которые боятся стоматологов, я бы сказала, что это очень нужная профессия для того, чтобы быть здоровым и красивым.