СПОРТИВНОЙ ПОХОДКОЙ: КАК ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРЕЛОМЫ ЖИЗНИ

О самом спортивном отделении Президентской клиники рассказывают его посетители и инструкторы в самом подвижном и олимпийском репортаже о нашей Больнице.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 1

ГЛАВА НОМЕР ОДИН: ИСТОРИЯ ОДНОГО ИНФАРКТА

«Инфаркт головного мозга, по-простому это инсульт». Конечно, спортивные сюжеты так не начинаются вообще. На таких словах, привычно, заканчиваются спортивные карьеры. Но мы ничего не спутали, - в нашем случае ишемический инфаркт головного мозга и есть самое начало борьбы, стремления и упорного труда – жить, как прежде.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 2

Вячеслав Афанасьевич уже несколько лет на  пенсии, но  уже год каждое его утро начинается с тренировок: в таком темпе через несколько лет и вправду можно было  бы претендовать на место в олимпийском составе, но у Вячеслава Афанасьевича свои соревнования каждый день. В них не важны ни медали,  ни признание, ни даже цифры на экране тренажера: ведь каждое усилие и преодоление боли, страха и сопротивления собственного тела и есть победа. Год назад у него случился инсульт, после чего вся левая часть тела практически осталась обездвижена: спустя год усиленных тренировок и дома и в тренажерном зале отделения лечебной физкультуры в Больнице выдают тот самый олимпийский результат, когда невозможное становится реальным.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 3

 

«Нет,  я дома работаю даже больше, чем здесь. Я дома встану и к десяти  начинаю заниматься. Где-то  с двенадцати до половины первого занимаюсь. Потом отдыхаю, и вот после обеда обязательно мне еще нужно пройтись. Завтра хочу прийти в зал пешком, но видите ли не отпускают! На мнекрасный браслет – значит нельзя ходить  одному по больнице, только с сопровождением и в кресле. Иначе отругают сотрудников отделения, в котором я лежу».

 

ГЛАВА НОМЕР ДВА, В КОТОРОЙ МАШИНЫ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

Вячеслав Афанасьевич скрылся в своем кресле-каталке: после тренировок ему положен покой. Ушел и его «тренажерный» собеседник, который все время нашего разговора усердно разминал  свои руки  с выражением полной сосредоточенности и превосходства – себя над машиной. Впрочем, как нам позже объяснили, все эти телодвижения – не ради эстетства и внешней красоты, зачем обычно приходят в спортзал: у пациента плечелопаточный периартрит, то есть воспалены сухожилия плеча. Тренировки в здешнем тренажерном зале прописаны доктором и только  в лечебных целях.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 42018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 5

Но зал пустовал не долго. Через несколько минут в нем появилась  дама. Прихрамывая с ноги на ногу, она поднялась на тренажер и под присмотром инструктора стала аккуратно разминать мышцы ног.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 6

Впрочем, и велотренажеры, и беговые дорожки, и всевозможные массажеры конечностей обслуживают не только тех, кто растянул ногу, сломал руку или перенес ишемический инфаркт головного мозга. Врач-реабилитолог Гульжан Каиржанова рассказывает нам о возможностях лечебной физкультуры Президентской клиники, наизусть перечисляя все, что здесь лечат и восстанавливают.

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 7

«Мы работаем по трем основным направлениям.

Первое - это травматология: люди приходят после эндопротезирования колена, тазобедренного, плечевого сустава, после атероскопии коленного и  плечевого суставов. Также поступают  с ортопедическими заболеваниями – это сколиоз стопы, перекос таза, еще бывают переломы – в основном, это лодыжки и голеностопный сустав, мы их потом разрабатываем индивидуально и с помощью аппаратов.

Второе направление – это кардиология, восстановление после аортокоронарного шунтирования и инфаркта миокарда.

Третье направление – это неврология, инсульты, паркинсонизм, остеохондроз.  К нам можно приехать из  любого региона и спокойно попасть, после определенного обследования».

2018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 82018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 92018.02.20 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА 10

Так, например, произошло с Бикен апа: у нее перелом плечевого сустава. После операции в Алматы, она специально приехала в Астану, чтобы здесь на лечебном тренажере восстановить прежнюю гибкость плеча и рук. В соседней комнате мы встретили женщину из Актобе – наши хирурги сначала сделали ей операцию на колено (вставили протез  в сустав), после чего направили прямиком на тренажеры и аппараты отделения лечебной физкультуры и косметологии. Туда, где не достигают олимпийских  результатов, но масштаб прилагаемых усилий и усердия мог бы посоревноваться с любыми олимпийскими амбициями.