ЕГО НЕВОЗМОЖНО УВИДЕТЬ, НО СЛОЖНО ЗАБЫТЬ ИЛИ ЧТО ТРЕВОЖИТ ФОНИАТРА?

Для начала правильнее было бы разъяснить, кто есть фониатр. Это врач, который лечит болезни голоса. Конечно, в этом вопросе большинство из нас – сами себе фониатры, так как к проблемам голоса, принято, точнее не принято, обращать столь много внимания: ведь чай с малиной и медом до этого спасали не раз. Но все не так малиново-медово, - ответит на ваш аргумент врач-фониатр, и будет, безусловно, прав.

 

Сколько децибелов должно быть в здоровом голосе, когда хрип говорит о раке и из чего состоит гигиена голоса? Отвечает врач-фониатр Президентской клиники – Дмитрий Когай.

2018.01.26 фониатр 1

ЛЮБОВЬ И ГОЛОС

На самом деле наши взаимоотношения с нашим же голосом похлеще иной любовной драмы: ведь при обычном романе с человеком – можно договориться, польстить и даже обмануть, лишь бы его не потерять. А вот голос, при любом небрежном обращении с ним, даже не будет ломаться. Пропадет. И возвращаться будет постепенно, каждый раз напоминая о своем значении: меня трудно найти, легко потерять и, да – невозможно забыть. Впрочем, если ваши отношения не испорчены громкими криками с надрывом голоса и абсолютным безразличием к его проблемам, то можно сказать, что вы заботливый и образцовый партнер. Признаки здорового голоса, пусть и не видимы для неспециалистов, но всегда слышны и очевидны, говорит доктор Дмитрий Когай.

 

«Мы должны понимать, что такое нормальный голос. Одним из важнейших аспектов является качество голоса: он должен быть чистый и ясный. Даже не будучи специалистом, если вы слышите охрипший голос, вы можете сказать, что у человека существуют проблемы с голосом. Другой аспект – это соответствие полу и возрасту. То есть если приходит девушка и у нее мужской голос, то это говорит об отклонении. Еще важным признаком здорового голоса является сила голоса. Бывает у людей очень тихий голос, это случается при функциональной афонии, которая выражается в том, что человек начинает говорить шепотом, хотя гортань у него может быть идеально здоровой».

2018.01.26 фониатр 2

ОТ ФАНАТА ДО ПАЦИЕНТА

Голос невозможно увидеть, если только не на диаграмме. Впрочем, углубившись в гортань, можно понять, что создает его звучность, мелодичность, грубость или эмоциональность. Голосовые связки в прямом смысле «волнуются» при соприкосновении с воздухом, отчего появляется звук, который выносит за пределы организма наши мысли так, что они слышны всем. Потому выражение «мысли вслух» – вполне практично, до тех пор, пока наша гортань способна вырабатывать звуки. Ведь при потере голоса, как бы печально это ни звучало, человек лишается не только голоса, а возможности транслировать свои мысли для всех, как бы при этом не помогали соцсети. Потому голос, - повторяют звучно фониатры, не просто вибрирующая звуковая волна, а рупор нашей жизни. И здесь тоже необходимо заботиться о гигиене.

 

«Многие люди не имеют представления, что такое гигиена голоса. А в девяноста процентах причин заболеваний голоса является нарушение гигиены голоса. Правила очень легкие: избегать избыточной фононагрузки. Потому фанат на концерте или на стадионе – наш типичный пациент. Если, например, человек сидит на стадионе, пытается перекричать толпу, мы наблюдаем типичный пример фонотравмы, которая при постоянных нагрузках на голосовые связки переходит в доброкачественные образования».

 

При этом изменения в голосе (сиплость, хрипота, или слабость) могут намекать не только на его проблемы и нарушения.

 

«Охриплость голоса – очень серьезный симптом. У нас у врачей в первую очередь идет так называемая онконастороженность: есть такое заболевание как рак гортани. Особенно если он локализован на уровне связок, то он, как правило, проявляется нарушением голоса. Пациенту рекомендуется пройти обследование у врача-фониатра и проверить гортань на образования на голосовых связках».

2018.01.26 фониатр 3

ГОЛОС ЛЮБИТ ТИШИНУ

И все же большинство болезней голоса обратимы, до полного излечения. Даже при так называемых «срывах связок», а по-медицински – кровоизлияниях сосудов гортани в голосовые связки, можно вернуть прежнюю звонкость и чистоту голоса. Нужно лишь вовремя замолчать, советуют специалисты.

 

«Существует пять уровней силы голоса. Мы обычно рекомендуем первый и второй уровень голосовой нагрузки при заболеваниях голоса. Типичная разговорная речь – это 40-50 децибел, это третий уровень силы голоса. Между шепотом и нормальной речью – есть второй уровень, так называемый confidential voice (доверительный тон).  Под голосовым покоем мы подразумеваем, что человек говорит шепотом либо вообще молчит, либо использует confidential voice».

 

При этом небрежное отношение к проблемам голоса не проходит бесследно: частые нагрузки на итак охрипший, осипший и слабый голос, образуют новые раны на голосовых связках, которые со временем заживают, но оставляют после себя шрамы. Из-за них меняется звучание голоса, навсегда. Но причиной «измены» в этих отношениях человека с голосом могут стать не только громкие крики: например, такие же рубцы на связках остаются и у заядлых курильщиков, из-за чего их голоса звучат привычно грубо и низко.

 

Понятно, что невидимость голоса и его относительная маловажность в сравнении с другими частями нашего тела, чаще и вызывают соответствующую реакцию: «до свадьбы заживет» или «само излечится», впрочем, отчего сегодня и растет поток пациентов к врачу-фониатру, который лечит болезни голоса.