ЯНВАРЬ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВЫ

2018.01.24 Как не замерзнуть в -35 1

Как не замерзнуть в -35С, что лучше выпить, когда на самом деле невыносимо холодно и как не отморозить конечности? На все эти вопросы обязательно  ответит врач-травматолог Больницы Медицинского Центра Управделами Президента – Аскар Баймухаметов, но прежде…

 

…Синее море выбрасывает волны на горячий песчаный берег, остужая накалившуюся поверхность земли: объятия солнца такие сильные, что невозможно  себе представить, что где-то вообще существует зима и что  вообще может быть холодно. Впрочем,  под палящим солнцем и эта мысль испаряется, едва появившись  в голове: главное вам тепло, горячо, и все же морозно?!…

 

Говорят, если мысленно представить, что организму тепло, то на самом деле можно согреться даже в самый сильный мороз: о силе самовнушения еще в 19 веке страстно писал великий академик Бехтерев. Впрочем, современная медицина рекомендует: не переусердствуйте! Ведь даже самая активная мозговая деятельность бессильна перед погодой: особенно если на термометре рекордно низкая температура.  Тут как ни внушай, можно замерзнуть  вмиг,  едва оказавшись на улице.  Мороз травмоопасен.

2018.01.24 Как не замерзнуть в -35 2

Врач Аскар Баймухаметов описывает различные степени обморожений кожи, доходя до самых страшных иллюстраций:

 

«При сильном обморожении происходит нарушение кровоснабжения, что  может привести к тромбозу, потом происходит гангрена  конечностей, то есть их отмирание».

2018.01.24 Как не замерзнуть в -35 3

Чем заканчиваются такие истории,  тоже известно: врачи, как правило,  ампутируют конечности,  и человек остается калекой на  всю жизнь. Потому лучший способ не замерзнуть – не выходить в мороз вообще, ведь в данном случае как в борьбе с болезнью, главное искоренить и исключить саму причину, - повторяет доктор.

Но если вам все-таки пришлось провести некоторое время в морозных  объятиях  погоды, вы уже едва ощущаете кончики своих пальцев (неважно, где) и понимаете, что  вот-вот останетесь без носа, то необходимо прислушаться  к следующей инструкции специалиста:

2018.01.24 Как не замерзнуть в -35 4

«При обморожении необходима первая медицинская помощь, которая заключается в следующем:

Во-первых, мы должны исключить контакт с холодом. Пострадавшего необходимо  перенести в теплое помещение либо создать все необходимые условия, чтобы согреть человека.

Во-вторых, чаще всего  в таких  случаях первыми мерзнут наши конечности, кончики ушей и носа. Если произошло их обморожение, мы накладываем термоизоляционные повязки, их можно изготовить самим из ваты и марли: положить вату на поверхность и обернуть ее марлей. Также рекомендуется обильное питье, теплая пища, прием сосудорасширяющих препаратов, то есть это может быть, например, аспирин».

 

А вот что строго запрещается употреблять  в холод, дабы согреться – это алкоголь. Известная формула «спиртное плюс мороз равняется тепло», по  словам врача-травматолога, ничем не подтвержденная гипотеза,  в реальности все иначе:

«Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Потому что алкоголь наоборот сужает сосуды и таким образом выделяется больше тепла. Резервы организма истощаются, и каждая рюмка либо  глоток, лишь усугубляют этот процесс выведения тепла из организма».

2018.01.24 Как не замерзнуть в -35 5

И все же самое главное зимой,  при минусовой температуре, - собственная экипировка: в открытом столкновении нашего теплолюбивого организма с бессмысленными и беспощадными морозами, только одежда – наш единственный защитник, а порой и спаситель. Потому одеваемся по погоде и с умом пережидаем морозы. 

 

«Очень большое значение необходимо  уделять тому, как вы одеты. В первую очередь, одежда должна быть сухая, она  не  должна стеснять и не  должна быть узкая. Необходимо иметь теплую, хорошую обувь, так первое что замерзает – это  наши конечности. Даже при небольшом холоде, если обувь мокрая или влажная, то будьте уверены, что вы обязательно получите обморожение. Потому особенно отправляясь в дальние поездки, возьмите с собой сменную сухую одежду и обувь на всякий случай, чтобы защитить себя от обморожения».

 

Сауле Темирбаева