ОСТОРОЖНО: ИНФЕКЦИЯ! ВРАЧИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ЗНАЮТ, КАК ОТ НЕЕ ЗАЩИТИТЬ

Насморк, кашель, высокая температура… каждый из нас переживал подобное. Но, к сожалению, не для каждого эти симптомы прошли бесследно.

2017.11.30 семинар по инфекциям 1

Более 20 процентов заболеваний органов дыхания вызваны пневмококком. Такова мировая статистика, которая не обошла стороной и Казахстан. Опасность заключается в том, что бактерии пневмококка вызывают наиболее тяжелые осложнения, их труднее уничтожить, и самое главное: у людей нет привычки защищаться.

2017.11.30 семинар по инфекциям 5Роза Бакенова – главный терапевт Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК:

«Обострения часто связаны с наличием этой инфекции. Не просто наличием – она может присутствовать и у здорового человека – но на фоне хронического заболевания она активизируется, она размножается, начинается воспалительный процесс. Инфекция эта имеет свои особенности: она тяжелее протекает, имеет непоправимые осложнения. Поэтому пневмококковая инфекция в мире считается одной из самых серьезных. Сегодня мы лечим, а нам нужно заниматься профилактикой. Нужны обязательные прививки, чтобы у нас не было этих тяжелых пневмоний, и не только пневмоний, но и бронхитов, связанных с присутствием этой инфекции, обострений астмы на фоне инфекции, это риносинуситы, фарингиты, трахеиты и прочее».

2017.11.30 семинар по инфекциям 2

Сегодня прививки от пневмококковой инфекции в обязательном порядке делают только детям. Взрослые же прививаются по желанию. Тем временем, существуют целые группы людей, которым это просто необходимо.

Роза Бакенова – главный терапевт Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК:

«Это наши хронические больные, это лица перенесшие пневмонию и конечно сам медперсонал, который непосредственно с этим работает. Это врачи-пульмонологи, это врачи-терапевты, принимающие пациентов, это и врачи-лаборанты, которые занимаются анализом биологического материала».

2017.11.30 семинар по инфекциям 3

2017.11.30 семинар по инфекциям 4

Больница Медицинского центра Управления делами Президента, работающая по стандарту качества JCI , взяла на себя обязательства контроля уровня инфекций на международном уровне. Поэтому клиника работает в тесном контакте с врачами других стран. На семинар по профилактике инфекций, организованный врачами БМЦ, приехали Хишам Альахтаб - руководитель отдела Сертификации и Международных аккредитаций медицинского центра «Анадолу» (г. Стамбул, Турция)  и  В.Н. Антонов - доцент кафедры терапии факультета дополнительного профобразования Южноуральского  Медицинского университета. 

Эта встреча позволила обозначить проблему и определить пути ее решения. Следующим шагом станет внедрение обязательной вакцинации групп риска: начинать нужно с себя.