Робот-ассистированная хирургия

В ноябре 2018 года, Президентская клиника официально запустила Казахстанский международный референсный и обучающий центр роботизированной хирургии, открывшийся на базе Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан. Проект был презентован Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Робот-ассистированная хирургия 1

Впервые на постсоветском пространстве создан проект, который сочетает в себе все возможности развития нового в мировой медицинской практике направления - хирургии с помощью робота: это практическая медицина, подготовка и повышение квалификации специалистов, клинические испытания и научные разработки. Фактически центр роботизированной хирургии выводит казахстанскую медицинскую науку на совершенно новый, прогрессивный уровень.

Робот-ассистированная хирургия 2

Уникальное клиническое подразделение Больницы Медицинского центра УДП РК позволит комплексно развивать новое направление в медицине не только Казахстана, но и других государств.

Робот-ассистированная хирургия 3

Центр решает одну из важнейших проблем современной медицины: он дает возможность готовить кадры для роботизированной хирургии на месте, не выезжая из страны. Мастер - классы полного цикла в Президентской клинике будут проводить как для казахстанских хирургов, так и для коллег из Российской Федерации, стран Центральной Азии.

Робот-ассистированная хирургия 4

Роботизированная операционная - современный, наиболее эффективный метод хирургического лечения в урологии, гинекологии и общей хирургии. Сохраняя преимущества лапароскопической хирургии (когда внутренние органы оперируют через маленькие отверстия на теле пациента), робот-ассистированная хирургия обладает большим количеством дополнительных плюсов.

Робот-ассистированная хирургия 5

Это трехмерное наблюдение за операционным полем и многократное увеличение изображения оперируемых органов; полное устранение дрожания рук хирурга; отсутствие необходимости больших разрезов и быстрый период восстановления пациента; минимальные риски заражения или большой кровопотери; сокращение пребывания пациента в стационаре; отсутствие серьезных болевых ощущений после операции.

Робот-ассистированная хирургия 6

Хирургические инструменты, установленные на механических руках робота, позволяют специалисту выполнять широчайший диапазон движений с высокой точностью. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемого участка области с высоким разрешением. Важно, что хирург управляет действиями робота, контролируя каждую манипуляцию.

Робот-ассистированная хирургия 7

 Роботизированная хирургия также улучшает качество онкологических операций. У пациентов исчезает необходимость в дополнительных исследованиях и этапах химиотерапии.

Робот-ассистированная хирургия 8

Одним из первых в мире, новую роботизированную технологию начал использовать известный уролог - доктор Давид Самади. Авторитетный американский хирург провел более семи тысяч операций и в данный момент консультирует врачей Больницы, помогая осваивать новую систему Senhance компании Transenterix. Врачи Больницы, которые проводят операции с помощью роботизированной хирургии, также успешно прошли стажировку в Италии, в офисе компании-производителя. Проект создан при поддержке Фонда Первого Президента. 

Оборудование: Роботизированная хирургическая система Senhance предназначена для проведения робот - ассистированных минимально-инвазивных хирургических операций. Контроль управления эндоскопическими инструментами осуществляется роботизированными консолями и консолью дистанционного управления.

 

Оперирующий хирург с помощью манипуляторов на дистанционной консоли управления контролирует движения инструментами, установленными на роботизированных консолях. Система помогает врачу с высокой точностью движений до 1 мм, в максимально удобном положении, сидя в специальном кресле, проводить хирургические манипуляции, находясь вне стерильной зоны операционного зала.

 

Режим визуализации 3D обеспечивает видеокамера и стереоскопический эндоскоп. Контроль движения эндоскопа в операционном пространстве осуществляется движением глаз хирурга через интегрированную систему «Ай-трекер». Система позволяет проводить операции по следующим хирургическим направлениям: урология, гинекология, проктология, общая (абдоминальная) хирургия.

 

Преимущества роботизированной хирургии: 

 

Преимущества, которые роботизированная система предлагает оперирующему хирургу, позволяет проведение точной и деликатной операции. Хирургические инструменты роботизированной системы полностью исключают тремор рук (естественное дрожание), который наблюдается даже у самых уравновешенных специалистов, что позволяет опытному хирургу ювелирно проводить хирургические операции на роботе и сохранить микроскопические нервно-мышечные волокна.

 

Хирургические инструменты, установленные на механических руках робота, позволяют специалисту осуществлять широчайший диапазон движений с высокой точностью. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемой области, обладающее высоким разрешением. Важно отметить, что хирург управляет действиями робота, контролируя каждую манипуляцию. Робот ничего не делает самостоятельно, а подчиняется «приказам» хирурга, сидящего за консолью в операционной комнате и приводящего руки робота в действие с помощью джойстиков.

 

Благодаря многократному увеличению размеров операционного поля и высокой разрешающей способности оптической системы, хирург способен отделять ткани с высокой аккуратностью и непревзойденной точностью. Специальные миниатюрные инструменты, управляющие кончиками пальцев, позволяют хирургу осуществлять манипуляции, недоступные человеческой руке.

 

Компьютеризированная система настроек и масштабирования движений приводит в соответствие манипуляции рук и инструментов, предотвращая ошибки, связанные с человеческим фактором. Эффективная система безопасности контролирует процесс смены инструментов во время операции. Все это создает для хирурга идеальные условия для проведения хирургической процедуры с минимальной кровопотерей и без осложнений.

 

Свобода движений хирургических инструментов размером в несколько миллиметров за счет функции масштабирования и увеличенного трехмерного изображения, дает наилучший операционный результат с минимальными шансами на осложнения. Малоинвазивная методика проведения операций на роботе позволяет пациенту вернуться к повседневной активности в кратчайшие сроки.

 

Сидячее положение хирурга во время операции, особенно позитивно сказывается на результате при проведении комплексных операций, например, при простатэктомии с реконструкцией мочевого пузыря.