ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

День здорового питания!.jpg

16 октября Всемирный день здорового питания!

 

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, основными причинами смерти, обусловленной неправильным питанием являются болезни системы кровообращения, некоторые формы онкологических заболеваний и сахарный диабет второго типа, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности.

В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, транс-жирных кислот, свободных сахаров и крайне высокий уровень потребления соли, при этом отмечается недостаточное потребление полезных продуктов (фруктов, овощей, цельных злаков, семян, орехов, бобовых). 

В 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК и Сотрудничающих центров ВОЗ в Казахстане были проведены исследования, посвященных среде питания, рациону и непротивному статусу населения [Информационный бюллетень «Улучшение питания в Казахстане», ВОЗ, 2019 г.]

Согласно результатам данных исследований, уровень потребления соли в Казахстане составляет примерно 17 г в сутки, что 3-4 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму и является самым высоким зафиксированным показателем в мире. В продуктах питания обнаружены высокие уровни содержания трансжирных кислот. Некоторые продукты содержат в одной порции более 220% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления трансжирных кислот. 

В контексте выше сказанного с целью сохранения и укрепления здоровья призываем изменить свои пищевые привычки!

ВАЖНА НЕ ДИЕТА, А ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ!

Без имени-1.jpg

Без имени-2.jpg