ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!
16 октября Всемирный день здорового питания!
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, основными причинами смерти, обусловленной неправильным питанием являются болезни системы кровообращения, некоторые формы онкологических заболеваний и сахарный диабет второго типа, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности.
В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, транс-жирных кислот, свободных сахаров и крайне высокий уровень потребления соли, при этом отмечается недостаточное потребление полезных продуктов (фруктов, овощей, цельных злаков, семян, орехов, бобовых).
В 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК и Сотрудничающих центров ВОЗ в Казахстане были проведены исследования, посвященных среде питания, рациону и непротивному статусу населения [Информационный бюллетень «Улучшение питания в Казахстане», ВОЗ, 2019 г.]
Согласно результатам данных исследований, уровень потребления соли в Казахстане составляет примерно 17 г в сутки, что 3-4 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму и является самым высоким зафиксированным показателем в мире. В продуктах питания обнаружены высокие уровни содержания трансжирных кислот. Некоторые продукты содержат в одной порции более 220% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления трансжирных кислот.
В контексте выше сказанного с целью сохранения и укрепления здоровья призываем изменить свои пищевые привычки!
ВАЖНА НЕ ДИЕТА, А ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ!