ЕДА В ХОЛОДА: как питаться зимой, чтобы не навредить организму и получить максимальную пользу?

❄ С приходом холодов многие меняют свой рацион, питаясь чаще и сытнее, пытаясь получить лишние калории чтобы согреться, при этом особо не задумываясь о последствиях такого питания.

 ❄ Некоторые же, придерживаясь принципов здорового питания, не обращают внимания на то, что в холодное время года организм затрачивает больше энергии и питательных веществ, требует укрепления иммунитета, чтобы противостоять простуде.

 ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ И ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ?

❄ В холодную зимнюю погоду основу рациона должны составлять:

1) БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые обеспечивают организм так называемой «долгоиграющей» энергией. Кусок вареного или тушеного мяса (80-100 гр.) с гарниром обеспечат сытость и тепло гораздо дольше чем, гамбургеры или мясные консервы. Также полноценные белки - это яйца (1-2 шт., на завтрак, 3-4 р. в неделю), рыба (на ужин 2-3р. в неделю), молочные продукты (ежедневно).

❄ Незаменимым блюдом зимнего рациона является наваристый мясной или густой овощной суп. Преимущество супа в том, что с ним организм получает комплекс из овощей, злаков, содержащегося в мясе или рыбе белка и жира, кроме того переесть суп сложно, т.к. в нем много жидкости.

При варке в бульон выходят экстрактивные вещества мяса, повышающие аппетит, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, в связи, с чем супы рекомендуется, употреблять на обед. Первую воду с бульона лучше слить и прежде чем закладывать овощи и другие ингредиенты следует тщательно снять пену или процедить бульон. Правильно приготовленные супы помогают предотвратить гастриты, колиты, холециститы, как правило, развивающиеся из-за частой еды «всухомятку».

2) «МЕДЛЕННЫЕ» СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ дают полезные калории, медленно перерабатываемые организмом и минимально повышающие сахар крови. Их, можно получить за счёт хлеба из муки грубого помола и злаков. При этом организм получает энергию для бодрости и согрева, а лишних килограммов не образуется.

3) ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ. Жиры, так же важно чтобы в организме перерабатывались долго, обеспечивая длительный эффект тепла, поэтому в рационе они должны быть представлены натуральными нерафинированными растительными маслами (1-2 ст. ложки), орехами (горстка), жирной морской рыбой (70 - 80 гр., 2-3 р. в неделю) и натуральным сливочным маслом (20-30 гр. в день).

4) ВИТАМИНЫ получаем из овощей и фруктов. Овощи могут быть в рационе, как в виде салатов (зимой будут, кстати и теплые салаты) так и гарниров ко вторым блюдам. Кроме того, в овощах много клетчатки и пектинов обеспечивающие здоровое пищеварение.

Разные фрукты насыщены определенными витаминами и микроэлементами, поэтому рекомендуется съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Самыми важными и необходимыми фруктами в зимний период являются хурма, гранат, киви, бананы, мандарины, апельсины.

 

   Таким образом, комплекс из мясных, молочных продуктов, злаков, овощей и фруктов - полноценный источник необходимых для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета для борьбы с зимними простудами, апатией и депрессией.