10 октября - Всемирный день психического здоровья

По данным ВОЗ, бремя психических расстройств продолжает расти и оказывать заметное влияние на системы здравоохранения по всему миру, и влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, прав человека и экономики.

Люди подвергаются пагубному воздействию стрессовых факторов, что приводит к росту числа случаев тревожно-депрессивных состояний, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, насилия и суицидального поведения. В настоящее время известно о потенциальном положительном эффекте мер, направленных на снижение стрессов, наносящих вред здоровью, и их важном значении для снижения показателей самоубийств. Существует множество социальных факторов, способствующих развитию психических проблем – от душевных страданий личного характера до вопросов, затрагивающих все местное сообщество или общество в целом. Эти причины могут возникать или усиливаться в различных ситуациях и местах, включая дом, учебные заведения, места работы и различные учреждения.

В настоящее время имеются фактические данные, свидетельствующие о том, что в случае надлежащего осуществления вмешательств и подходов, направленных на укрепление психического здоровья и профилактику психических расстройств, они являются эффективными и позволяют добиться целого ряда положительных результатов как в социально-экономическом плане, так и в плане здоровья. Такие подходы включают меры, направленные на грудных детей, детей в возрасте до 6 лет и детей школьного возраста, а также на решение таких проблем, как жестокое и пренебрежительное обращение с детьми; расстройства поведения; насилие и агрессивность; применение вызывающих зависимость веществ на любых этапах жизни; плохая поддержка со стороны родителей; стресс, тревога и депрессия. Так, например, плохая поддержка со стороны родителей, жестокое обращение с детьми и психические болезни родителей грудных детей и детей раннего возраста могут привести к развитию депрессии и тревоги у этих детей на более поздних этапах жизни, а также в будущих поколениях, в то время как прочные узы между родителями и детьми и социальная поддержка со стороны семьи могут уменьшить такие риски. Эффективная поддержка и просвещение родителей, начиная с периода беременности, позволили повысить резистентность детей к болезням, улучшить их успехи в учебе и их психическое благополучие, а также добиться уменьшения рисков развития беспокойства и депрессии на последующих этапах жизни.

Согласно официальным статистическим данным Министерства здравоохранения РК за 2016 год заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, с впервые в жизни установленным диагнозом, в целом по стране составила 60,8 на 100 000 населения, при этом наибольшие показатели отмечены в Карагандинской обл. (103,6 на 100 000 населения), Южно-Казахстанской обл. (91,1 на 100 000 населения), Костанайской обл. (88,1 на 100 000 населения) и г.Астана (63,5 на 100 000 населения). Контингент больных с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся под динамическим наблюдением на конец 2016 года, в целом по стране составил 1092,1 на 100 000 населения наибольшие показатели отмечены в Карагандинской обл. (1910,4 на 100 000 населения), Костанайской обл. (1859,5 на 100 000 населения) и Восточно-Казахстанской обл. (1421,4 на 100 000 населения).

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан: среди несовершеннолетних в динамике с 2013 по 2016 год отмечается снижение количества суицидов на 13,4%, из них среди мальчиков на 10,2%, девочек на 19% (с 2013 года по 2016 год почти в два раза с 341 до 175); наибольшее количество суицидов совершено лицами в возрастной группе 35-44 лет, где отмечается рост на 16,0%, из них среди мужчин - 755 (652, рост на 15,8%), женщин - 144 (123, рост на 17,1%). Кроме того, необходимо обратить внимание на рост суицидов, совершенных женщинами в возрасте 18-24 года - 116(111, рост на 4,5%).

Детерминанты психического здоровья и психических расстройств включают не только индивидуальные качества, такие как способность управлять собственными мыслями, эмоциями, поведением и общением с окружающими, но и социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как национальная политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих.

Системы здравоохранения недостаточно адекватно реагируют на бремя психических расстройств. В результате во всем мире наблюдается большой разрыв между потребностями в лечении и оказываемой помощью. В странах с низким и средним уровнем дохода от 76% до 85% пациентов с психическими расстройствами не получают никакого лечения. В странах с высоким уровнем дохода в таком положении находятся от 35% до 50% лиц с такими расстройствами.

Проблема усугубляется еще и тем, что предлагаемый уход зачастую оказывается недостаточно качественным. Помимо структур здравоохранения, помощь и поддержку лицам с психическими расстройствами должны оказывать окружающие. Таким людям часто нужна помощь в получении доступа к программам обучения, адаптированным к их потребностям, поиске работы и жилья, чтобы они могли принимать активное участие в общественной жизни.

В настоящее время правительствами стран признается важное значение психического благополучия всех граждан. Это – важнейший компонент высокого качества жизни, позволяющий людям считать свою жизнь полноценной и значимой и являться активными и созидательными членами общества. Психическое здоровье общества способствует принятию образа жизни, обеспечивающего состояние психического благополучия. Меры укрепления психического здоровья должны быть направлены на все население, включая людей с психическими проблемами, и лиц, осуществляющих за ними уход. Разработка и осуществление эффективных планов укрепления психического здоровья позволит повысить уровень психического благополучия общества в целом.

Во многих случаях слишком низкие показатели соматического здоровья у людей с психическими расстройствами частично обусловлены такими поведенческими факторами риска, как курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание и употребление алкоголя. В связи с этим, необходимо формирование навыков здорового образа жизни, которые оказывают положительное воздействие на психическое здоровье и позволяют на протяжении всей жизни укреплять его. Аспект изменения образа жизни должен быть включен в программы просвещения и лечения людей с проблемами психического здоровья.

 

Использованы материалы НЦПФЗОЖ