ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ПЭТ/КТ В БОЛЬНИЦЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УДП РК

Посетителям Президентской клиники о временной остановке исследований в Центре ядерной медицины Больницы.
3K3A7579.JPG

ПЭТ/КТ исследования проводятся при помощи внутривенного введения радиофармпрепарата 18-фтордезоксиглюза. Данный препарат производится на основе ультракороткоживущего радиоактивного изотопа фтор-18. В связи с чем, может производиться только на специализированных и предназначенных для этого установках – медицинских циклотронах. В настоящее время в Казахстане 18-фтордезоксиглюзу производят только в двух местах – в Институте ядерной физики в г.Алматы и в Республиканском диагностическом центре (далее – РДЦ) в г.Нур-Султан. Так как препарат является радиоактивным и короткоживущим (период полураспада составляет 109 минут), его необходимо производить каждый день. Другими словами, заранее им «запастись» невозможно и издалека привезти пока тоже невозможно.

Таким образом, проведение ПЭТ/КТ исследований в Больнице МЦ УДП РК полностью зависит от поставок данного препарата из РДЦ, а именно, от бесперебойной работы их циклотрона и другого не менее важного оборудования лаборатории (модули синтеза, аналитические приборы для контроля качества и т.д.).Больница МЦ УДП РК не может контролировать работу циклотронного комплекса РДЦ и влиять на бесперебойность его работы.

Тем не менее, проблема производства радиофармпрепаратов является значимой для всей области ядерной медицины в нашей стране.  В связи с этим, в прошлом году наша Больница запустила масштабный проект строительства нового циклотронно-производственного комплекса. Этот проект поможет решить два насущных вопроса. Первое, мы больше не будем зависеть от поставок из РДЦ. Второе, новый циклотронный комплекс позволит  производить восемь видов радиофармпрепаратов для диагностики различных онкологических заболеваний и болезней сердца, головного мозга и других органов. На данный момент в стране производят только один вид препарата для радиоизотопной диагностики.  На территории Президентской клиники уже идут строительные работы. Ожидается, что проект будет запущен к 2022 году.