Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Интерстициальные заболевания легких или почему в Казахстане таких пациентов становится все больше. Covid – 19. Кто в группе риска?

  24.03.2020

В Президентской клинике (Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан) прошел мастер-класс по изучению методов диагностики интерстициальных заболеваний легких. Большинство из этих заболеваний имеют прогрессивное течение и неблагоприятный исход, вызывают дискуссии врачей респираторных сообществ и, к сожалению, многие из которых так и не находят единого алгоритма борьбы с этими патологиями. Доктора диагностического блока клиники, совместно с коллегами из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения, Игорем Тюриным и Ириной Соколиной, разбирали особенности семиотики интерстициальных болезней легких при лучевых исследованиях, также тонкости дифференциальной диагностики их между собой и с другими схожими патологиями. Специалисты склоняются к тому, что мир еще долго будет исследовать эту область медицинской науки и еще многому предстоит научиться на пике технологического прогресса в медицине. Прошедший мастер-класс – только один из шагов к расширению возможностей диагностического блока Президентской клиники.

СПРАВОЧНО: (Мастер – класс прошел в феврале 2020 года. В связи с тем, что ВОЗ 11.03.2020 г. объявил пандемию коронавируса, а в Казахстане введено чрезвычайное положение, запланированные на первое полугодие мастер – классы с участием зарубежных специалистов, в Президентской клинике отменены)

1.jpg


В блоке компьютерной и магнитно-резонансной томографии Президентской клиники всегда жарко. Но одна неделя в конце февраля 2020г. выдалась особенно горячей: врачи изучают лучевые и другие симптомы, которые могут помочь как можно точнее диагностировать одни из самых опасных заболеваний - интерстициальные заболевания легких. Почему таких пациентов становится в Казахстане все больше, рассказывает доктор КТ и МРТ Центра диагностики, Александр Дунь:

            Как и во всем мире, в нашей стране увеличивается количество пациентов с такой патологией органов дыхания. Это связано не только с улучшением диагностики за счет технической и лабораторной оснащенности, но и увеличением контактов человека со множеством новых веществ органической и неорганической природы (загрязнение атмосферы промышленными поллютантами, химиотоксические вещества в профессиональной среде, все большее внедрение и применение фармацевтических препаратов, курение). Большинство причин интерстициальных заболеваний ясны, однако, приблизительно треть из них - неизвестной этиологии.

Врачи Президентской клиники говорят, что получили много новой информации по интерпретации результатов компьютерной томографии органов грудной клетки пациентов с интерстициальной патологией. Легкое человека, продолжает доктор Александр Дунь, это - мягкая и податливая ткань. У среднего человека в легких всегда присутствует 3-3,5л воздуха, интерстиций легкого позволяет держать форму и упругость, то есть, выполняет функцию «скелета». При интерстициальных заболеваниях. интерстиций излишне «разрастается», заменяется соединительной тканью, что нарушает усвоение кислорода.

В Казахстане эти заболевания зачастую диагностируются не так быстро, как хотелось бы, пациенты ходят «от врача к врачу», затягивая решение проблемы. Точная диагностика обсуждаемой патологии преимущественно морфологическая – это взятие ткани легкого у живого человека для микроскопического изучения. Мы, развивая лучевую, диагностику пытаемся уменьшить число инвазивных методов, так как они не безобидны для здоровья, иногда имеют осложнения, - отмечает Александр Дунь.

2.jpg


Ирина Соколина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры рентгенологии и радиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ:  

Мастер-класс был посвящен компьютерно-томографическому исследованию интерстициальных заболеваний легких. Он актуален для всех областей, так как такого рода заболевания приходится определять вместе с воспалительными заболеваниями, с туберкулезом, например. Сейчас появляются новые классификации, новые требования, новые критерии, которые мы, собственно, и обсуждаем.

Игорь Тюрин, доктор медицинских наук, отметил степень оснащенности оборудованием и высокий уровень подготовки врачей в Президентской клинике. Он подчеркнул, что данный мастер-класс, проведенная в его ходе корректировка протоколов сканирования, расширит диагностические возможности клиники.

Игорь Тюрин, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ:

Блок компьютерной и магнитно-резонансной томографии постоянно развивается, и, на сегодняшний день, имеется ряд инновационных методов диагностики с помощью аппаратов КТ и МРТ. Во время мастер-класса, доктора Президентской клиники обучились алгоритмам диагностики интерстициальных заболеваний, командной работе со специалистами, задействованными в диагностическом поиске и лечении.

3.jpg


Интерстициальные заболевания легких – соперник серьезный. Врачи создают специальные междисциплинарные команды, в которые входят терапевты, пульмонологи, радиологи, морфологи, эндоскописты, чтобы каждый специалист мог предложить оптимальные пути решения индивидуально для пациента. Пациенту важно попасть к специализирующемуся на его проблеме доктору, который сможет помочь на более ранней стадии заболевания.

СПРАВОЧНО: Президентская клиника, первой в Казахстане, запустила современное исследование диффузионной способности легких. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

https://www.zakon.kz/4969665-v-bolnitse-meditsinskogo-tsentra-udp-rk.html

Одним из наиболее значимых интерстициальных заболеваний считается идиопатический легочный фиброз, при котором интерстиций легких «перерождается» в фиброзную (рубцовую) ткань, буквально за несколько лет заменяя функционирующую ткань легких. Междисциплинарный командный способ работы – это экономия времени на постановку диагноза и более быстрый переход к адекватной терапии.


4.jpg

Командная работа клиницистов и радиологов, обсуждение симптомов и истории заболевания серьезно сужают возможные варианты интерпретации КТ-картины легких. Радиолог в свою очередь, обсуждает с эндоскопистом технические особенности взятия материала, при необходимости биопсии легочной ткани через бронхи, известны случаи, когда морфологи при микроскопии материала видят только фиброз и тогда врачи КТ/МРТ только постфактум понимают, что биопсия взята не там.

СПРАВОЧНО: в отделении эндоскопии Президентской клиники делают трансбронхиальную биопсию: диагностируют болезни легких и верхних дыхательных путей без единого разреза на теле пациента. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

http://bmcudp.kz/ru/news/6763


Партнеры больницы