В Президентской клинике уже почти неделю действует общий масочный режим для всех

photo5449710760549788761.jpg

В Президентской клинике уже почти неделю действует общий масочный режим для всех. Для врачей и медицинских сестер маска – часть рабочего дресс-кода, а вот так называемый неклинический персонал – отдел кадров, бухгалтерия, юристы, экономисты, охрана, надели маски по нынешним санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Посмотрите, две фотографии, сотрудники двух блоков клиники – медицинского и неклинического. На хирурге – специальная респираторная маска (многоразовая, ее можно обрабатывать и носить дальше), на сотруднике – обычная, одноразовая (срок ее жизни – всего два-три часа).

Время ношения обычной одноразовой маски зависит от конкретной ситуации. В той, в которой мы все находимся сейчас, - менять повязку надо каждые 2-3 часа. Если защищать себя от смога, то носить можно и до 6 часов. Если маска намокла, по возможности, сменить ее нужно сразу.

Медицинские респираторы дают лучшую фильтрацию, они плотно прилегают к коже и их можно использовать повторно. Ими, преимущественно, в период карантина, пользуются медицинские работники. В нашей Больнице на период карантина большая часть сотрудников административного блока, работает дистанционно. Маски – общее требование для всех.

Прабабушкой современной медицинской маски называют знаменитый противочумный костюм, созданный триста лет назад французским доктором Чарлем Лормом.  Из-за носатой маски, которую набивали травами, специями, прокладывали губкой, смоченной в уксусе, костюм назвали «птичьим клювом». Более привычные для нас маски появились только к концу 19 века и впервые, массово, вошли в жизнь простых людей во время испанского гриппа, «испанки» и в период Первой мировой войны.

Для жителей большинства стран Азии, к примеру, Китая, Японии, Вьетнама, ношение маски во время болезни – некий социальный этикет. Она защищает лицо от случайных касаний руками, не дает лишний раз трогать нос и рот, основные источники распространений инфекций. В случае с Covid – 19 рекомендуется носить еще и перчатки, чтобы не прикасаться к глазам.

Информация взята из Википедии