Опыт на экспорт. Врачи Президентской клиники провели в Таджикистане первую в стране гибридную операцию

Доктора Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан, помогли коллегам из Республиканского научного центра сердечно – сосудистой хирургии Республики Таджикистан, провести первую в клинической истории страны гибридную операцию по восстановлению кровотока в нижней конечности – совместили открытую, традиционную операцию с ангиографией.

Опыт на экспорт-1.jpg

Берик Кайкенов, сосудистый хирург Президентской клиники, рассказывает:

-Пациенту - 42 года. 2 недели назад у него произошел тромбоз мезентериальных артерий кишечника. Во время гибридной операции, кишечник пациенту частично удалили. Кроме того, пациент испытывал сильные боли в левой ноге, даже когда она была в состоянии покоя (у пациента была клиника критической ишемии левой нижней конечности). Под перидуральной анестезией (пациент находился в сознании), из бедренной, подколенной, а также артерий голени, были удалены тромбы. Для того, чтобы оценить качество удаления тромбов из левой ноги и убедиться в том, что сосуды проходимы, операция была дополнена интраоперационой ангиографией.

Опыт на экспорт-2.jpg

Такие операции в Президентской клинике давно считаются рядовыми. Эти операции эффективны – отпадает этап ожидания второй операции, время в таких случаях критично. Таджикские врачи, с помощью врачей Больницы Медицинского центра, провели такую – впервые.

Опыт на экспорт-3.jpg

Гибридные операции в Президентской клинике поставлены на поток. Несколько месяцев назад, Больница запустила новую операционную, которая позволяет выполнять гибридные вмешательства с помощью бипланового ангиографического комплекса. Биплановый ангиографический комплекс сегодня широко применяется в мировой медицине, но чаще всего только в диагностических целях и во время миниинвазиных внутрисосудистых операций, выполняемых через небольшие проколы.

Опыт на экспорт-4.jpg

-Уникальность такой операционной заключается в том, что наши врачи проводят как внутрисосудистые, так и открытые вмешательства на головном и спинном мозге, на позвоночнике и на любом другом органе, одновременно. То, что обычно выполняется в несколько операционных этапов, мы делаем в один этап. Инновационная система позволяет не только повысить надежность и безопасность высокотехнологичных вмешательств, но и значительно облегчает процесс выполнения сложных операций, - отмечает профессор, директор Президентской клиники, Валерий Бенберин.

Опыт на экспорт-5.jpg

Благодаря гибридным операциям, доктора экономят самый главный ресурс в медицине – время. Пациент меньше находится в операционной и соответственно под наркозом, а также меньше подвергается негативному воздействию контрастного вещества и рентгена, которые используют при диагностике и визуализации сосудов органа. Биплановый комплекс называют золотым стандартом для нейрохирургических внутрисосудистых операций. По этой технологии, в Президентской клинике делают также и открытые вмешательства.